aif.ru counter
392

Надо ли готовиться к бактериологической войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

ПОЧТОВАЯ атака террористов на США завершилась пятью летальными исходами. Страсти вокруг сибирской язвы улеглись, но микробиологи призывают мировое сообщество не расслабляться. "На наших глазах наступила новая эпоха - эпоха применения биологического оружия, - утверждает академик РАМН Анатолий ВОРОБЬЕВ. - Оно приходит на смену ядерному". Генерал Воробьев разрабатывал вакцины против наиболее опасных инфекционных возбудителей.

Биокамикадзе

- ЗНАЕТЕ, ученых теперь обвиняют в том, что мы подсказываем террористам, как им дальше действовать. Но клянусь, мне и в голову не приходило, что бактерии сибирской язвы можно рассылать по почте. А ведь это хорошо продуманный ход: во-первых, возбудитель этой болезни способен долго сохраняться; во-вторых, он легко проникает через кожу. Другое дело, что жертв было мало: сибирская язва не передается от человека человеку, и ее можно без труда лечить. Думаю, целью террористов была не эпидемия, а паника в обществе. Если бы в конвертах находился вирус натуральной оспы, последствия трудно было бы себе представить.

- Это и есть ваша подсказка террористам?

- Да бросьте. Любой студент-микробиолог знает, что оспа - самое опасное инфекционное заболевание, тут и подсказывать нечего. Ее вирус элементарно передается воздушно-капельным путем и по всем критериям опережает чуму и сибирскую язву. Оспу не нужно распылять с самолета, она не требует специальных средств доставки. Достаточно зараженному фанатику проехаться в метро или прогуляться по рынку в Москве, и вскоре вспышки возникнут в разных частях страны и даже мира. Инкубационный период болезни длится 17 дней, и в течение этого времени вирус может свободно передаваться. Люди разъедутся кто куда, и уследить за ними будет невозможно. Пока оспа будет диагностирована, пока приготовят вакцину, заболеют тысячи людей.

- Фанатик, заражающий себя смертоносной болезнью, - это что-то новенькое. Биокамикадзе?..

- Хороший термин... Да, я убежден, что вероятность применения вируса оспы в качестве поражающего агента необычайно высока. Официально считается, что натуральную оспу сохранили в двух странах - России и США. Но в ЦРУ имеются данные о том, что штаммы натуральной оспы есть в Иране, некоторых странах Ближнего Востока. Сколько у нас в мединститутах учится студентов из этих государств? Разве можно проследить, куда они уезжают и чем дальше занимаются?

Противогаз не поможет

- ТАК ЧТО ожидает нас, если возбудитель натуральной оспы будет применен в качестве бактериологического оружия?

- От оспы умирает каждый третий инфицированный, а средств ее лечения не существует. Никакие антибиотики не помогают. Если человек заболел, ему остается уповать на силы собственного организма. Что касается эпидемии, то от нее спасти может только поголовная вакцинация, поэтому ее необходимо возобновить во всем мире.

- Скажите, микробиология все знает о жизни на планете Земля? Может, в джунглях Амазонки или в водах подледных антарктических озер таятся вирусы пострашнее, чем ВИЧ или та же оспа?

- Из 3,5 тыс. инфекционных возбудителей стоит опасаться около ста, но попробуйте проследить хотя бы за этой сотней! Другое дело, что сама природа ведет с нами биологическую войну: вирусы мутируют, приспосабливаются к новым условиям. Каждые 10 лет микробиологи открывают до 30 новых инфекций.

- Так стоит ли запасаться противогазом?

- Какой противогаз, помилуйте! От бактериологического оружия не спасает ни противогаз, ни респиратор. Это средства защиты от химического оружия. А для вируса они не преграда.

P. S. Наши источники в Минобороны заверяют, что ситуация вокруг ГНЦВиБ "Вектор" под Новосибирском, где хранятся штаммы натуральной оспы, находится под контролем. Коллекция усиленно охраняется, и посторонним проникнуть туда невозможно. В случае, если вирус оспы каким-то образом будет занесен к нам из стран третьего мира, в срочном порядке начнется изготовление вакцин. Кстати, все население, родившееся до 1979 года, и так привито против оспы. Сейчас решается вопрос, стоит ли продолжить всеобщую вакцинацию. Его обсуждение идет на самом высоком уровне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы