aif.ru counter
43

Когда обрусеет "зайчик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

НА ПРОШЛОЙ неделе Владимир ПУТИН и Александр ЛУКАШЕНКО почти 3 часа беседовали в Кремле. Президенты обсуждали дальнейшую судьбу Союза России и Белоруссии, строили планы на будущее. Что ждет наши государства на пути сближения друг с другом? На вопросы "АиФ" отвечает Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел БОРОДИН.

- РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЕ отношения по-прежнему вызывают много споров. Некоторые политики до сих пор утверждают, что создание союзного государства выгодно прежде всего официальному Минску.

- Приведу лишь один пример. Еще недавно бюджет Союза не превышал 400 млн. рублей. В 1999 г. он составлял 800 млн. А в 2003 г. союзный бюджет будет измеряться уже 3,3 млрд. рублей. Еще Маркс утверждал, что концентрированно выраженная экономика - это и есть политика. Приведенные цифры красноречивее многих заявлений.

Что касается личных взаимоотношений Путина и Лукашенко, достаточно обратить внимание на то, как часто они встречаются - как минимум раз в месяц, а то и чаще. Причем за все это время я не заметил у них ни одного косого взгляда в сторону друг друга. А ведь и на уровне лидеров всякое случается.

- Но политику Лукашенко часто критикуют на Западе.

- (Смеется.) Некоторых президентов европейских страшно независимых государств за пределами их страны никто не знает. А Александра Григорьевича знают во всем мире. Хотя население Белоруссии всего 10 миллионов.

Западные лидеры, которые критикуют Лукашенко и называют его диктатором, не брезговали договариваться с настоящими диктаторами и в Южной Америке, и в Африке, и в Азии, когда рассчитывали извлечь какую-то экономическую выгоду. С "диктатором" Лукашенко не хотят договариваться потому, что чувствуют: он никогда не позволит сделать Белоруссию чьим-то экономическим придатком.

- Вы упомянули о союзном бюджете на следующий год. Какая доля в нем принадлежит каждой из сторон и на что будут расходоваться бюджетные средства?

- Российская составляющая - 2/3, белорусская - 1/3. Средства бюджета пойдут в основном на реализацию совместных производственных программ. Их более 30. Например: союзное машиностроение, производство телевизоров, химволокна, развитие высоких технологий и т. д.

- Достаточно давно идут разговоры о введении единой денежной единицы. Это реально?

- Думаю, что да, но года через 2-3. Прежде чем ставить этот вопрос, нужно окончательно согласовать денежно-ценовую политику, привести в порядок нормативно-правовую базу, налоговое законодательство, определиться с пограничным пространством. Наконец, принять Конституцию союзного государства. Кстати, ее проект фактически уже готов. Словом, нам предстоит пройти тот же путь, что и европейским странам до введения евро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы