aif.ru counter
49

Партия власти временно отменяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

В МИНУВШУЮ субботу состоялся третий съезд "Единства" и "Отечества", на котором союз был преобразован в партию. Четыре тысячи сонных делегатов и гостей затемно начали подтягиваться к Кремлю, проклиная декабрьский холод, своих лидеров и тот день, когда им пришло в голову начать работу в 9 утра.

РЕГИОНАЛЬНЫХ партийцев вытащили из гостиничных коек еще в 5. А к 7 начали свозить на площадь перед Кутафьей башней, чтобы несколько тысяч человек смогли без давки пройти через металлоискатели.

Во время первого перерыва многие рассчитывали, выпив кофе, взбодриться. Некоторые надеялись еще и вспрыснуть знаменательное событие. Однако ни коньяка, ни кофе, ни закуски делегаты, проверив все пять этажей Кремлевского дворца, не нашли и с пустыми желудками были вынуждены вернуться в зал заседаний. Видимо, поэтому президента В. Путина, который подъехал в половине двенадцатого, слушали без энтузиазма. А кое-кто безмятежно спал и не слышал, как он резал "медведям" и "отечественникам" по-живому. Именовать им себя партией власти - "опрометчиво и, давайте прямо и честно скажем, ума много не надо".

Вскоре делегаты удалились на второй перерыв, чтобы проголосовать за руководящие органы партии. Однако многие отправились не голосовать, а наконец-то пообедать. Но рядовых партийцев вновь постигло разочарование. На подносах они нашли сухие пайки - по три бутерброда с сырокопченой колбасой и дешевым сыром, по песочному печенью с изюмом и по маленькому пакетику с ананасовым соком. Между тем из кафе-бара "Кремлевский" доносился запах жареного мяса, рыбы и вареного картофеля. Прячась за ширмой от любопытных взглядов, шеф-повар колдовал над плитой, а официанты носили украшенные кусочком ананаса, листом салата, оливками и маслинами тарелки в банкетный зал. Вход в него преграждал внушительного вида охранник.

Тем временем делегаты с трудом разбирались в мудреной системе электронного голосования, а больше 300 человек так и не выполнили свой партийный долг. После перерыва зал оказался заполненным лишь на две трети. Некоторые отправились на пятый этаж дворца, где в это время шли матчи шахматного турнира ФИДЕ. А после того как отыграл гимн, делегатов попросили быстрее фотографироваться и вообще освобождать помещения. В Большом Кремлевском дворце на этот вечер было запланировано еще одно, но более захватывающее зрелище - "Песня года".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы