aif.ru counter
118

За что сняли адмиралов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

В СУББОТУ В. Путин неожиданно для многих освободил от должности 14 высших морских адмиралов и офицеров Северного флота. Среди них - командующий СФ адмирал В. Попов и начальник штаба вице-адмирал М. Моцак. До принятия этого решения президент встречался с генпрокурором В. Устиновым, министром обороны С. Ивановым, начальником Генштаба А. Квашниным и командующим ВМФ В. Куроедовым.

ПОНАЧАЛУ снятие В. Попова было воспринято как победа командующего ВМФ В. Куроедова в борьбе за свое место. Дело в том, что адмирал В. Попов, блестящий потомственный моряк, долгое время был реальным кандидатом на должность командующего ВМФ. И если бы не гибель "Курска", он вполне мог прийти на замену В. Куроедову. Но причина отставок все же не в подковерной борьбе. Вот что удалось узнать.

Когда подготовка к подъему лодки шла полным ходом, в администрации президента затребовали из архивов и из аппарата командующего ВМФ все докладные, которые касались аварии на подлодке с первых минут ЧП. После тщательного изучения, в том числе внутренней, флотской переписки, на стол президента легла докладная записка. Из нее следовало, что в первые часы трагедии В. Путину докладывали не все.

Американская версия

РАЗУМЕЕТСЯ, подтвердить достоверность этого утверждения могут лишь участники событий. Но, как удалось узнать, командир подлодки Г. Лячин не только знал, что одна из торпед находится в аварийном состоянии, но и делал запрос "наверх" об отстреле этой торпеды. Командование дало "добро" - это обычная операция. Только на этот раз она закончилась трагически.

И это - ключевая деталь: командование флота все знало. Дальше начались игры, в том числе политические. Морское начальство начало усиленно продвигать версию столкновения "Курска" с американской субмариной. За этими разговорами уходили на второй план вопросы об организации учений. В том числе - почему "Курск" передвигался на сверхмалых глубинах, почему на время учений был напичкан боевым оружием? Страна оказалась на пороге большой ссоры с США. И без того тяжелые в то время отношения с американцами, и с Западом вообще, могли стать совсем плохими. Таких подставок не прощают.

Недовольство военных

НЕТРУДНО себе представить, в каком тяжелом, с моральной точки зрения, положении оказался В. Путин. Пока лодка еще лежала на дне, он не мог делать никаких "оргвыводов": все руководство Северного флота вело вместе с голландцами тяжелую работу по подготовке спасательных работ. Устроить разбор в то время было нельзя. А после успешного, уникального подъема лодки должно было пройти какое-то время, чтобы с достоинством похоронить моряков, воздать должное участникам операции по подъему.

Но и после этого испытания для В. Путина не закончились. В начале ноября ряд влиятельных отставных военных опубликовали в прессе так называемое "письмо 16-ти". По духу оно напоминает "Слово к народу" и касается якобы прозападной политической ориентации руководства страны. Письмо реакционное, по сути предназначенное посеять недоверие в вооруженных силах к центральной власти. В подобной ситуации не раз оказывался, например, Б. Ельцин. Но при нем всегда был "громоотвод", кем он мог пожертвовать, взвалив ответственность. Это были и Г. Бурбулис, и А. Козырев, и В. Черномырдин... Вокруг В. Путина таких людей нет. Да и сам Владимир Владимирович "стрелки", как правило, на других не переводит.

Так что в своих отношениях с армией нашего президента ждут тяжелые времена. Армия, вернее, значительная часть ее среднего и высшего руководства по-прежнему консервативна. Ей не нравится расширение НАТО, сокращение ядерного арсенала, слабое финансирование, появление американских военных баз в Средней Азии, снятие социальных льгот и многое другое. Хорошо, что нет "буйного военного вожака", типа покойного Льва Рохлина. А то статьи в американской прессе с вопросом, возможен ли в России военный переворот, уже не выглядели бы наивными.

В любом случае В. Путину сейчас нелегко. Совершенно ясно, что ему очень хочется сделать некий прорыв в наших отношениях с западными демократиями. И значительная часть населения его поддерживает. Но быстро не получается, а не за горами - выборы. И опять надо будет всем понравиться. В том числе и армии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы