aif.ru counter
06.03.2002 00:00
54

Белый дом: Касьянов, Волошин и Чубайс объединяются. "Усиление" премьера ослабляет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

В ТЕЧЕНИЕ всего прошлого года политические аналитики пророчили отставку М. Касьянова. Но в последнее время тон изменился и заговорили уже о резком усилении премьера.

По некоторым сведениям, в противостоянии с питерскими силовиками произошла консолидация прежней ельцинской команды. М. Касьянов, А. Волошин и А. Чубайс, забыв былые распри, вновь стали союзниками и намерены усилить свое влияние на политические процессы, происходящие в стране.

Недавнюю отставку И. Клебанова с должности вице-премьера также расценивают как кадровую победу главы правительства.

Нам известны как минимум два конфликта между ними. Первый - из-за введения импортных пошлин на ввоз подержанных иномарок. Премьер был категорически против.

Второй случай посерьезнее. Под шумок бывший вице-премьер увел с питерских "Северных верфей" китайский заказ на строительство военных кораблей. Миллиардный контракт был передан "Балтийскому заводу". Этого премьер простить уже не смог. Были задеты не только его личные интересы, но и интересы "группы значительных персон". Именно после этого случая М. Касьянов и задал будто бы вопрос В. Путину: "Кто премьер?"

Припомнили И. Клебанову и неудавшуюся сделку по поставке вооружения Индии. Контракт на 4 млрд. долл. не был заключен, как говорят, из-за чрезмерных аппетитов подчиненных вице-премьера. Якобы индийцев не устроила "комиссия" в 3%, затребованная представителями российской стороны, и они стали искать другую схему.

По всему видно, что аппаратная победа над И. Клебановым весьма окрылила М. Касьянова. После долгого перерыва он вновь начал давать интервью на ТВ, а его пресс-секретарь стал делить журналистов на угодных и не совсем. Между тем хорошее расположение президента может быть весьма обманчивым. Не случайно на всех экономических совещаниях в Кремле рядом с ним находится главный критик М. Касьянова - А. Илларионов. Набирают аппаратный вес и два ближайших конкурента премьера - А. Кудрин и В. Христенко. К ним все чаще обращаются губернаторы - верный признак грядущих перемен.

Не молчат и политологи. По их оценкам, В. Путин должен с большой осторожностью наблюдать за усилением премьера. Не за горами выборы, и избиратели-женщины все с большей симпатией смотрят на г-на Касьянова - и статен, и голос бархатный. А женский электорат в России - 62%...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество