1830

Бессонница с поносом либо сон с запором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

- Что делать, если не получается уснуть?
- Считать до трех. Максимум - до половины четвертого...

ВСТРЕЧАТЬ рассвет - занятие привлекательное при условии его добровольности. А если к этому вынуждает бессонница - тут уж не до романтики, в голове одна мысль: "Надо раздобыть снотворное".

Круче сна - только кома

СНОТВОРНЫЕ препараты - довольно конфликтные создания. Они совершенно не терпят, чтобы их употребляли вместе с другими лекарствами, подавляющими центральную нервную систему, - такими, как седативные или транквилизаторы. В процентном соотношении отравления подобными "коктейлями" случаются чаще всего, врачи называют их "социальными ядами". Особенно внимательными должны быть пожилые люди. У них лекарственное вещество всасывается достаточно медленно, поэтому они могут решить, что "таблетка слабая", и добавить еще штучку-другую.

При передозировке симптомы могут быть самыми разными - от ощущения вялости до комы. Так что если ближний имеет проблемы со сном и любит побаловать себя таблеточкой на ночь, будьте готовы к тому, чтобы делать ему искусственное дыхание "рот в рот" и срочно звонить в неотложку. А вот рвоту, как в случае обыкновенного отравления, вызывать не рекомендуется.

А что совсем недопустимо - так это смешивать снотворные и психотропные лекарства с алкоголем. Проблема, "как заснуть", превратится в проблему - "как проснуться". Пожалуй, больше всего об этом знают врачи "скорой помощи". В группу риска попадают в основном алкоголики, которых некие "специалисты", найденные в газетном объявлении, решили вывести из запоя убойными дозами успокаивающих средств. Сон, который спровоцировали Морфей и Бахус, в состоянии прервать только врачи-токсикологи, и только в стационарных условиях.

Плата за сон

ПОБОЧНЫЕ эффекты успокаивающих препаратов смогут "достать" кого угодно. Если вы пожалуетесь врачу, что у вас заметно снизилась половая активность, появилась головная боль, в этом не будет ничего необычного, такой набор имеет почти каждый пациент, подсевший на снотворное. Врач может порекомендовать другой препарат, с другим набором "помех" - дневной сонливостью, головокружением, тошнотой, запором или поносом. Альтернативы на самом деле небольшие: либо бессонница с поносом - либо сон с запором. Хочешь спать - продолжай прием.

Но существуют определенные состояния, при возникновении которых от таблеток следует отказаться немедленно:

- затруднение дыхания,
- брадикардия,
- галлюцинации, спутанность сознания,
- ухудшение зрения,
- раздражительность,
- желтуха,
- сухость во рту,
- язвы в горле и полости рта.

Кроме того, снотворное не рекомендуют принимать во время беременности и кормления.

Это не значит, что снотворные препараты несут сплошной вред. Просто важно разобраться, как конкретное лекарство действует именно на ваш организм. Обычно советуют отследить свое поведение при выполнении работы, требующей повышенного внимания - например, при вождении машины. А людям старше 60 лет, у которых побочные реакции вроде головокружения возникают чаще, по возможности лучше не залезать на стремянки, табуретки и т. п.

И последнее: длительный, постоянный прием снотворных препаратов вызывает сильную зависимость. Поэтому расставание с лекарством должно быть постепенным, чтобы "синдром отмены" прошел как можно мягче - без раздражительности, тревоги, дрожания рук и головной боли.

Американские врачи считают, что снотворным можно пользоваться максимум две недели. А дальше надо заниматься лечением основного заболевания, из-за которого и начались расстройства сна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество