aif.ru counter
52

Брат Хаоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

В КАНУН тридцатилетия "Аквариум" выпустил новый альбом "Сестра Хаос". Гребенщиков утверждает, что он "не имеет никакой связи с предыдущими", критики, наоборот, считают, что коллектив вернулся к истокам. Я бы сказал, что группа после периода заумной смури выдала крепкий продукт, устраивающий всех - от самих музыкантов до дистрибьюторов и поклонников.

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ смоделировал для себя весьма удобную форму существования в музыке: "Аквариум" - это не группа, а образ жизни". И тем самым развязал себе руки. Музыкант так часто менял состав своей группы, что получил от Юрия Шевчука прозвище "почетный железнодорожник". Но, возможно, благодаря этому "Аквариум" все время развивался. БГ записывался то с музыкантами группы "Юритмикс", то с оркестром монгольских кочевников, то перепевал буддийские мантры, то наигрывал инструментальные пьесы. Творческая синусоида БГ выписывала такие загогулины, что он сам вряд ли знает ответ на вопрос: что считать каноническим "Аквариумом"?

Впрочем, по той восторженной реакции, с какой публика приняла "Сестру Хаос", стало чуть-чуть яснее, чего же ждут от группы. Немного блюза с апелляцией к "брату Никотину", чуть-чуть регги с ироничным подтруниванием над "растаманами из глубинки", капельку злости, вложенной в строки "моя Родина, как свинья, жрет своих сыновей", доли экстремизма ("он сжег офис "ЛУКОЙЛ" вместе с бензоколонкой - без причин, просто так, из уваженья к огню"), а также много, "слишком много любви".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы