aif.ru counter
27.02.2002 00:00
108

Саудовская Аравия. Путешествие на родину ислама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

МАЛО есть на свете стран столь же загадочных для россиян, как Саудовская Аравия. С одной стороны - родина ислама и главный центр паломничества мусульман к главным святыням - мечети Кааба в Мекке и могиле пророка Мухаммеда в Медине, с другой - Саудовская Аравия "благодаря" ее неправительственным фондам неофициально признана США как главный финансист "Аль-Каиды". Хотя и не попала в черный список Буша. Из 19 участников терактов 11 сентября 14 - саудовского происхождения. Суть этой необъявленной войны между исламом и США - заставить американцев отказаться от поддержки Израиля и вернуть мусульманам контроль над третьим священным городом ислама Иерусалимом.

Корреспонденту "АиФ" Дмитрию МАКАРОВУ удалось побывать в Саудовской Аравии накануне священного месяца зу-ль-хиджа.

Аравийский коммунизм

НЕФТЯНЫЕ богатства недр этой страны золотым дождем пролились на подданых короля Фахда. Шикарные виллы, роскошные автомашины - это правило, бедность - скорее исключение.

Среди коренных жителей Саудовской Аравии безработица составляет, по некоторым оценкам, до 20% трудоспособного населения. Однако более чем щедрые социальные выплаты позволяют спокойно переносить тяготы "вынужденного безделья": эта страна занимает одно из первых мест в мире по доходам на душу населения. 18 млн. коренных саудовцев могут позволить себе не тратить силы на черную работу. За них ее делает 7-миллионная армия иностранной рабочей силы из Пакистана, Индии, Индонезии, Египта, ежегодно отправляющая к себе на родину порядка 17 млрд. долл.

Все, кто приезжает в Саудовское королевство, отмечают социальный мир, царящий в этой стране. Когда лет пятнадцать назад гастарбайтеры попытались выступить в защиту своих реальных или мифических прав, саудовское правительство просто-напросто зафрахтовало потребное количество самолетов и вывезло всех недовольных туда, откуда они приехали. Больше о социальных волнениях в королевстве слышно не было.

Еще одна удивительная особенность жизни в стране - практически полное отсутствие преступности. Здесь редко кто запирает машины или врезает в двери домов сверхсложные замки. За воровство, согласно шариату, отрубают руки, за провоз наркотиков следует смертная казнь, о чем жирными буквами написано на бланках паспортного контроля, которые заполняют при въезде в страну. Самогоноварение карается длительным тюремным заключением. "Оттягиваются" саудовцы действительно прекрасным безалкогольным пивом и свежевыжатыми соками.

Правящая династия насчитывает порядка 7 тысяч принцев, занимающих большинство важнейших постов в государстве. Королю Фахду исполнился 81 год, но он по-прежнему бодр. Король также занимает посты премьер-министра и главнокомандующего. Его брат и наследный принц Абдалла несколько младше. Он - первый вице-премьер и командующий Национальной гвардией.

Нет в Саудовской Аравии ни парламента, ни партий, ни оппозиционных движений. И тем не менее жалоб на недостаток демократии в Саудовском королевстве не слышно. Высочайший в мире уровень жизни, который предоставил своим подданным королевский режим, сделал их равнодушными к таким словам, как "революция" и "республика".

"Мы не враги"

ЧИТАЯ переводы статей из российской прессы, саудовцы с удивлением узнают о себе, что, оказывается, все они ваххабиты, стремящиеся насадить этот самый ваххабизм во всем мире. "Мы действительно помогаем восстанавливать и строить мечети там, где живут мусульмане, например в бывших республиках Советского Союза, но это совсем не значит, что мы хотим навязать кому-то наше видение ислама", - сказал в беседе с нами замминистра информации Саудовской Аравии Абдалла аль-Джасер. И похоже, слова саудовских руководителей не расходятся с делами. По имеющимся сведениям, правительство этой страны "убедило" частные фонды прекратить финансирование чеченских боевиков и посылку в Чечню добровольцев из арабских стран.

По мнению многих арабских политологов, с которыми доводилось встречаться, Саудовская Аравия, как никогда, нуждается в сильных союзниках. "Россия сейчас слаба, но с помощью наших капиталовложений она может вернуть себе статус сверхдержавы. За это Россия поможет вернуть арабам Иерусалим и решить палестинскую проблему, - сказал мне один из ведущих саудовских журналистов. - Во всяком случае, мы больше не враги друг другу..." Над этими словами стоит задуматься.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество