aif.ru counter
40

Олимпиаду в США надо было перетерпеть

Адекватно ли мы реагируем на результаты зимней Олимпиады? Быть может, это обида за утерю былого величия? Конечно, не без этого. Но главное - в другом.

В РОССИИ во всем принято искать политическую подоплеку. Ход зимней Олимпиады в США не стал исключением. Дума - единственный парламент в мире - посвятила этой теме целое заседание. А после ее закрытия уже и Совет Федерации решил ударить по чиновникам от мирового спорта, как говорится, из тяжелых орудий. Не выдержал даже В. Путин. В своем письме в Думу он хоть и сдержанно, но все же выдал в адрес нового президента МОК Рогге недвусмысленную оценку начала его деятельности - "...первый блин - комом". В ответ бельгиец, якобы случайно, перепутал в своем письме имя нашего президента. И это стало сознательным оскорблением.

Но адекватно ли мы реагируем на результаты зимней Олимпиады? Быть может, это обида за утерю былого величия? Конечно, не без этого. Но главное - в другом.

Все началось с открытия. Главный олимпийский огонь зажгли хоккеисты команды США, которые в 1980 году победили в Лейк-Плэсиде сборную СССР. Предложение о том, чтобы огонь зажгли тренер сборной США-82 и наш В. Фетисов, не прошло. Так был задан общий антироссийский тон. "Нарыв" вскрылся, когда под давлением "американской спортивной общественности", а вернее, в результате фантастически предвзятых комментариев американской телекомпании NBC, была затравлена судья-француженка. В результате появилась вторая пара олимпийских чемпионов из Канады. Затем "опустили" на грешную землю Слуцкую. Первое место в одиночном женском катании было уже забронировано для американки, не важно какой.

Но главная война развернулась на допинговом фронте. Обижать норвежцев, немцев и американцев МОК не посмел. Хотя всем известно, что все спортсмены хоть что-то, но употребляют. Наказывали только нас. И в том виде, где мы особенно сильны, - в лыжах. Когда это оружие не помогало, у нашего биатлониста Ростовцева перед стартом взяли лошадиную дозу крови. Так что случай с Ларисой Лазутиной, когда ее лишили "золота" в результате совершенно невнятных претензий, стал лишь окончательным "пинком под зад" нашей команде. Одновременно, для приличия, наказали и немецкого испанца Мёллега. Но с ним действительно нужно было разбираться - невозможно в лыжах быть намного лучше других на всех дистанциях.Только с посторонней помощью. Пропустить это было совсем неприлично даже для МОК.

Так что к середине олимпийской дистанции обиды на судей, МОК и американцев достигли того уровня, когда заговорили о досрочном отъезде всей российской команды. И здесь надо отдать должное В. Путину - он такой команды не отдал. Как видно, просчитал все последствия и пришел к выводу, что зимняя Олимпиада-2002 в США - это "вынужденное зло". Ее надо пережить и перетерпеть. После атак самолетов-убийц на Нью-Йорк и Вашингтон США нужно было избавиться от комплекса неполноценности, вновь ощутить себя сверхдержавой. Для этого пришлось разбомбить Афганистан, и было сделано все,чтобы над Олимпиадой был только один флаг - американский. Это витало в воздухе, это ощутили на своей шкуре судьи и чиновники МОК.

И еще. Мы добиваемся проведения летней Олимпиады 2012 года в России. Если бы наши спортсмены покинули Игры до их окончания, этим надеждам сбыться было не суждено. Так что здравый смысл возобладал.

Между тем наши чувства здорового патриотизма и то, как чувствовали себя наши спортсмены в Солт-Лейк-Сити, - разные вещи. Американцы прекрасно организовали Игры, затратив 2 млрд. долларов. Все спортсмены, в том числе наши, благодарны им за это. И второе. Фигуристы да и наши хоккеисты, похоже, не испытывают никаких претензий ни к судейству, ни к США. Все они живут в этой стране, тренируются, получают деньги, чего лишены в России.

Нам же, посторонним наблюдателям, многое становится непонятным и неудобным в проведении зимних Игр. Мы привыкли к их традиционности - в лыжах, коньках, хоккее... А вот разные там керлинги, могулы, фристайлы со всеми подвидами только лишают нас привычных командных побед. Хотя они действительно помогли американцам, но не оправдывают наших спортивных чиновников. Ведь из-за их невнимания новые олимпийские виды спорта в России не приживаются.

Ну а те, кто следил за спортивной американской трагедией дома по телевизору, в том числе члены правительства и президент, должны сделать свои выводы. Для нас Олимпиада помимо горечи принесла и положительный результат. Она стала мощной встряской, после которой о спортивном престиже страны надо думать серьезнее. Вспомнить о детском, юношеском спорте. Предусмотреть законодательные и налоговые рычаги, ориентирующие денежные потоки в развитие спорта, совершенствовать спортивную медицину. Время есть - олимпиады проходят каждые два года.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?