99

Жир спасет от стресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2001

СУДЯ по тому, как часто нас призывают не есть жирного, все болезни происходят от избытка жиров в пище. Из-за них и атеросклероз, и гипертония (а следовательно - инфаркты, инсульты), сердечная аритмия и даже аллергия у детей - из-за обжорства их беременных мам.

ТЕПЕРЬ в магазинах можно найти обезжиренный творог или кефир. Ну а выбор молока вообще широк: от традиционных 3,2 до 0,5%. Так есть ли на самом деле польза от нежирных продуктов? И главное - всем ли они на пользу?

Эксперт Института молочной промышленности Зинаида Волокитина заверила, что процесс изготовления молока любой жирности одинаков: от коровьего молока просто отделяют лишний жир. Количество углеводов, белков, а также минеральных веществ и витаминов в продуктах разной степени жирности остается неизменным. За одним небольшим исключением. Как считает Зинаида Волокитина, чем меньше жира в молочных продуктах, тем меньше в них витамина А.

Это вредно!

ОДНАКО есть люди, которым обезжиренное только во вред:

  • тем, кто недавно болел. Для клеток иммунитета "строительный материал" - тот самый холестерин, с которым мы готовы бороться ради здоровья;

  • тем, у кого работа и жизнь - сплошной стресс. При нервных перегрузках у человека во много раз быстрее "сгорают" витамины. А без жира организм не в состоянии усваивать важнейшие - А, Е, D;

  • тем, у кого тяжелая физическая работа, кто активно занимается спортом и просто много двигается. Жиры - самый существенный поставщик калорий. Если белки и углеводы несут по 4 ккал, то каждый грамм жира обеспечивает аж девятью;

  • детям жиры необходимы, главное - разумное количество. Уже с четвертого месяца жизни в овощное пюре ребенку рекомендуют добавлять капельку оливкового или другого растительного масла. А маленький кусочек сала и сейчас разрешают "послюнявить" малышам, страдающим диатезом, - особая жирная кислота помогает справиться с аллергической реакцией;

  • тем, для кого удовольствие от вкусной еды - самое главное в жизни. В большинстве случаев снижение жирности - увы! - отражается на вкусе продукта.

    Бороться с рыбьим жиром вообще не стоит - два раза в неделю можно смело съедать по куску рыбы, там особый жир! Так называемые омега-3-жирные кислоты благотворны для сосудов и, по данным французских кардиологов, способны даже снизить риск внезапной смерти.

    А вообще, чем считать каждую жиринку в бульоне, разумнее бросить курить - эффект снижения холестерина в крови будет значительно больше. Зато если изо всех сил упираться в обезжиривание еды с помощью различных добавок, да еще увлечься этим надолго (более 2 недель!), то последствия могут быть весьма неприятными для здоровья.

    Кому полезно?

    ЗДОРОВЫЙ человек среднего возраста может смело запить молоком бутерброд с сыром. Ограничивать жиры рекомендуется:

  • людям с лишним весом. Для нашей страны, где этим страдает 60% населения, а 26% - ожирением, низкожирные молочные продукты - идеальный вариант. Можно не изменять привычное меню (покупать те же йогурты, только обезжиренные) и за год незаметно сбросить до 3-5 кг.

  • И диетологи, и эндокринологи, и особенно громко - кардиологи настоятельным хором рекомендуют снижать количество в пище жиров (особенно животных) после 45-50 лет.

    Если удастся найти компромисс между вкусом и пользой, мы за вас рады...

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество