aif.ru counter
26

Президентская гора. Новая спортивная мода обойдется бизнесменам в миллиарды долларов.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2001

РАЗГОВОРЫ о строительстве нового оздоровительного курорта Красная Поляна начались еще в годы президентства Бориса Ельцина. Однако дальше бизнес-планов дело не продвигалось. Первый Президент России не был горячим поклонником Сочи. Да и в горах теннисисту Ельцину делать, в общем-то, было нечего.

Все изменилось в тот день, когда Владимир Путин прилетел на президентском вертолете в Красную Поляну и лично оценил красоту российских Альп.

Красная Поляна под Сочи - любимое место отдыха Владимира Путина. Горный воздух, снежные вершины, крутые склоны. В общем, идеальное место для тренировок.

Раскошелятся естественные монополии

ГЛАВНЫМ идейным и организационным вдохновителем строительства нового элитного комплекса стал человек, который помог главе государства освоить премудрости горнолыжного мастерства, - Леонид Тягачев. Михаил Касьянов взялся лично курировать проект и даже возглавил попечительский совет. Строительство оценили в 10-15 млрд. долл.

Деньги на обустройство Красной Поляны чиновники рассчитывают найти у частных инвесторов. Несмотря на фантастическую дороговизну проекта, о своем желании поучаствовать в нем уже объявили 36 российских компаний, а некоторые даже успели потратиться. Например, за составление технико-экономического обоснования известная компания "Интеррос" заплатила около 600 тыс. долл. Правда, по словам главы компании Владимира Потанина, это может оказаться первой и последней его инвестицией в горнолыжный проект, если эксперты холдинга сочтут его неприбыльным.

"Естественные монополии" на экспертов не оглядываются. РАО ЕЭС вовсю готовится строить каскадную гидроэлектростанцию и натягивать над Красной Поляной провода, "Газпром" - провести к поселку газопровод, который обойдется в 20 млн. долл. Тут очень пригодится российско-турецкая магистраль "Голубой поток", к которой как раз и присоединится краснополянская труба. На проект монорельсовой дороги, которая будет доставлять туристов с побережья в горы, предстоит потратиться Министерству путей сообщения. На скоростную автодорогу к аэропорту вполне могли бы скинуться нефтяники, по крайней мере, разговоры об этом ведутся. Леонид Тягачев заявил недавно, что одним из соинвесторов готов выступить лекарственный и водочный король Владимир Брынцалов.

Активный министр

ЛЕОНИДА Тягачева часто сравнивают с Шамилем Тарпищевым. Тот появился в большой политике, когда стал личным тренером Ельцина по теннису. Леонид Иванович - тоже, правда, с поправкой на вид спорта и сменившегося президента. Недавно он возглавил российский Олимпийский Комитет.

Однако на этом аналогии заканчиваются. В большинстве горнолыжных проектов министру спорта удавалось обходиться без привлечения бюджетных средств. По крайней мере, пока. В противовес скандально известному Национальному фонду спорта, стоившему российскому бюджету десятки миллионов долларов.

"Тягачев - это человек с принципами, - говорит один из высоких госчиновников. - Он не будет злоупотреблять своим служебным положением. Он болеет за идею".

Борьбу за идею Тягачев ведет буквально по всей России. С его подачи о создании современных горнолыжных комплексов заговорили в Самаре, Саратове и на Байкале. Приангарью он предложил подумать над тем, чтобы стать столицей Олимпийских игр в 2010 году. Однако тут без государственной поддержки обустройство новых горнолыжных курортов вряд ли обойдется.

Гулять так гулять

МЕЖДУ тем, пока проект нового горнолыжного курорта в Красной Поляне больше напоминает курорт, отдых на котором будет доступен лишь избранным.

Примерный порядок цен в новом комплексе известен уже сейчас. Например, 10 дней отдыха с семьей на элитном газпромовском курорте "Рэдиссон Пик-отель", находящемся по соседству с Красной Поляной, в сезон стоит не меньше 3-5 тыс. долларов. Прокат полной горнолыжной экипировки обходится одному взрослому в 45 долларов в день. Обычные санки стоят 8 условных единиц - за эти же деньги можно час пострелять из лука. Любителям сноубордов это развлечение будет стоить еще 15-20 долларов в сутки.

Шеф-повар одного из здешних ресторанов, например, даже дал котлете за 200 рублей абсолютно не гастрономическое, но очень точно характеризующее ситуацию название - "Эх, гулять так гулять!"

Недовольные могут воскликнуть: "Многие ли в России смогут отдать за день активного отдыха семьи 100-150 у. е.?" Отвечаем. По крайней мере, тысячи россиян каждый сезон оставляют эти у. е. на заграничных горнолыжных курортах. Так не лучше ли, чтобы эти деньги были потрачены в России?

Как показывает пример Владимира Путина, который начал профессионально осваивать горные лыжи лишь полтора года назад, учиться этому виду спорта никогда не поздно. В гипотетическом чемпионате мира по горным лыжам среди глав государств Путин, по мнению его тренера, уж наверняка занял бы первое место.

Возможно, скоро Владимир Путин будет ездить не только на горных лыжах, но еще и верхом. Освоить этот вид спорта он пообещал в этом году всем гостям башкирского сабантуя, где ему подарили великолепного породистого скакуна. Так что не исключено, что ко второму сроку президентства В. Путина бизнесменам придется скидываться уже на строительство элитного комплекса по верховой езде, а вместе с ним и на поддержание всего российского коневодства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество