122

Афганские грабли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2001

"РОССИЙСКИЕ бомбардировщики Ту-22М готовы нанести удары по Афганистану. 250 тысяч солдат из России будут поддерживать наступление войск Северного альянса на Кабул". Такие сенсационные сообщения в последние дни приходится опровергать министру обороны РФ Сергею ИВАНОВУ.

ВПРОЧЕМ, нет дыма без огня. На недавних переговорах с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом речь не шла о прямом участии российских ВВС в бомбардировках Афганистана. Разговор был о помощи в предоставлении американцам дополнительных военных баз в Таджикистане, в частности в Кулябе. Отсюда до афганской границы рукой подать. Кроме того, штурмовики Су-25 "Грач" и вертолеты Ми-24, Ми-8, прикрывающие с воздуха нашу 201-ю мотострелковую дивизию, по всей видимости, будут участвовать в поисково-спасательных операциях "за речкой". Но как вытаскивать сбитых американских асов с территории, контролируемой талибами, без отвлекающих бомбардировок и не открывая заградительного огня?

Цена наемника

НЕ ВСЕ так однозначно и с участием наших солдат в наземной операции. По расчетам специалистов Генштаба, чтобы победить талибов, американцам надо сосредоточить вокруг Афганистана группировку сухопутных войск численностью 400 тыс. человек. Пока в этом районе у них лишь 130 тыс. военнослужащих. Несколько тысяч подкинут самые верные союзники - англичане. Лишь девяносто спецназовцев пока направляет в Афганистан Турция. Роту химзащиты обещали чехи. Даже японцы согласились отправить в полевые госпитали 450 военных врачей. Думается, чисто символические военные контингенты отправят на войну с талибами и другие союзники США. Но этого мало. Где взять недостающие 250 тысяч солдат? Конечно, при всем желании сейчас мы не сможем набрать столько боеспособных войск. Тем более что 50 тысяч у нас воюет в Чечне.

Зато в России есть миллионы запасников. Сотни тысяч из них когда-то прошли войну в Афганистане. Если им посулить 100 долларов в день (столько получают кроме зарплаты за участие в боевых действиях американские военнослужащие), то желающих повоевать найдется немало. Говорят, в некоторых военкоматах уже готовят списки кандидатов в наемники. Но в Министерстве обороны эти слухи пока опровергают. Там говорят, что армия, как государственная организация, не может действовать противозаконными методами. В России наемничество - уголовное преступление.

Советники в лампасах

ОДНАКО у нас порой на многое закрывают глаза. Вспомним, как ФСБ в 1994 г. вербовала танкистов в Кантемировской и Таманской дивизиях, чтобы помочь "нашим" чеченцам захватить власть в Грозном. Сейчас в Афганистане тоже нужны опытные танкисты, вертолетчики, механики-водители БМП.

В еще большей цене опытные военные советники. В последнее время российские офицеры и генералы из Чечни по замене все чаще едут не в тихие и спокойные внутренние округа, а поближе к горам Памира и Гиндукуша. Например, понюхавшие пороху в горах Ичкерии генералы Баранов, Вербицкий и другие недавно стали командовать войсками на афганском направлении. Генерал-лейтенант Попов в составе большой группы генералов и офицеров непосредственно работает с войсками Северного альянса. Похоже, что мы вновь рискуем наступить на афганские грабли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество