83

Мародеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2001

РАЗБОР завалов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке продолжается. Под видом спасателей сюда подтянулись мародеры. Воруют без оглядки, нагло. А как у нас?

КОГДА смолкли плач и стон в разрушенном землетрясением Нефтегорске, вдруг среди гнетущего безмолвия раздался нечеловеческий, дикий вой. Это выли прикованные наручниками к развороченной железяке два мародера-милиционера. Изголодавшиеся, обгадившиеся, до смерти перепуганные, жалкие. Поймав их с поличным еще двое суток назад и примерно наказав, военные о них забыли...

В Уголовном кодексе 60-х годов термином "мародерство" обозначалось "похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых или раненых" и каралось вплоть до расстрела. В новом кодексе ничего этого нет и в помине. Теперь, когда судят за подобные преступления, говорят о краже, о превышении служебных полномочий, о разбое, но не о мародерстве. Адвокат А. Кучерена, например, считает, что мародером следует признать того, кто похищает вещи не только при ведении боевых действий, но и на месте природных и техногенных катастроф.

Пострадавшие от наводнения жители Ленска отказывались перебираться на безопасную сушу, топорами отмахиваясь от спасательного вертолета: мол, мы уйдем, а у нас все разворуют. То же самое было и в Тырныаузе: люди мародеров опасались больше, чем селей. Между тем обилие житейских наблюдений никак не находит подтверждения в милицейской статистике: в том же Ленске во время нынешнего наводнения была запротоколирована только одна кража - грабители на моторной лодке стащили со склада 6 рулонов парниковой пленки.

Воруют у мертвых

НА МЕСТАХ московских взрывов, обрушений домов в Омске, Бийске также не было задержано ни одного человека, промышлявшего чужим добром. Да и после любой авиакатастрофы, крушения поезда работники транспортной милиции традиционно рапортуют: "Случаев мародерства не было". Кто ж сознается, что ворюги оказались шустрее!

Если и удается завести уголовные дела, то лишь в отношении тех, кто работает на месте трагедии. После взрыва дома в Волгодонске было возбуждено уголовное дело против спасателя, которого заподозрили в краже старинной Библии. Спасатель принес найденную книгу, но милиционер, стороживший развал, отказался принимать ее в общую груду, попросил отнести в дежурную часть... Библия исчезла. Спасатель был задержан, но его вину доказать не смогли.

Во время пожара на Останкинской башне были задержаны 3 пожарных, которые выносили непонятные свертки из горящей телевышки. По этому факту было возбуждено уголовное дело, однако доказать, что огнеборцы занимались мародерством, не удалось. Выяснилось, что они выполняли поручение начальства и выносили "потенциально" опасные предметы, среди которых оказались сувениры и шампанское из ресторана.

Когда в Иркутске рухнул на взлетно-посадочную полосу чартерный Ил-76, перевозивший китайский ширпотреб, хозяева от груза отказались. Охрану сняли, к аэропорту потянулись мародеры. В этот момент и были задержаны работники аэропорта, позарившиеся на обгоревшие детские тапочки. Добытчиков оштрафовали на несколько десятков рублей за то, что они... находились на взлетной полосе.

Когда на жилые дома и садик в Иркутске упал "Руслан", мародеры прикинулись пострадавшими. Когда в Печатниках в Москве свечкой ушла в воздух многоэтажка, мародеры прикидывались спасателями. Одного настоящие спасатели передали в руки милиции, другого - отдубасили сами очевидцы.

Когда пассажирский лайнер упал в тайге под Хабаровском, мародеры пробирались к поляне на лыжах, предусмотрительно захватив с собой огромные баулы. Стоявшие в оцеплении омоновцы, опешившие от десанта стервятников, начали стрелять поверх голов. Только тогда мародеры отступили.

Как остановить мародера?

В ИНДИИ, в эпицентре землетрясения в городе Бхудж, полиции отдан приказ - по грабителям стрелять без предупреждения. В Турции, в Гельджюке, в разгромленных стихией витринах стояли нетронутыми велосипеды, телевизоры... Протяни руку - и возьми, что хочешь. Да только ворам здесь испокон веков обрубали руки... Может, поэтому тут не было ни одного случая воровства.

Мародеры, как воронье, слетаются к местам трагедий - им надо успеть. В их распоряжении считаные часы на то, чтобы переворошить мертвые тела, выдернуть из-под искореженного окровавленного металла никчемные вещи, нагрести трясущимися руками обгоревшие дензнаки... Хотя любой спасатель убежден: с места трагедии нельзя брать ничего, покойник тебя похоронит. Но стервятник привык питаться мертвечиной...

Нашим законодателям пора перестать лицемерить, приравнивая грабеж на месте катастрофы к краже мятой десятки из кармана домохозяйки, и назвать вещи своими именами. Дело не только в том, чтобы защитить имущественные права граждан. Гораздо важнее - заступиться за их честь и достоинство. А мародерство - это надругательство над беззащитными жертвами, оскорбление их памяти, наш всеобщий позор.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество