aif.ru counter
41

Вопросы премьер-министру М.Касьянову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 28/11/2001

Аксененко - хороший министр

В последнее время было очень много скандалов, связанных с высокопоставленными чиновниками. "Под колпаком" оказался и министр путей сообщения Н. Аксененко, и другие. А что премьер думает по этому поводу?

К. Б о н д ы р е в, Волгоград

ОТВЕЧАЕТ председатель правительства Михаил КАСЬЯНОВ:

- Я ПРОЧИТАЛ обвинительные бумаги из прокуратуры и ничего там криминального не увидел. И не понимаю, почему правоохранительные органы занялись этим делом.

Скажу вам свое мнение об этом человеке. Николай Аксененко - это крепкий хозяйственник. Он заботился о вверенной ему отрасли. Естественно, что он допускал ошибки. Но их можно подкорректировать. Аксененко - хороший министр.

Сейчас мы начали реформу МПС и первым делом привели железнодорожные тарифы в разных регионах страны к единому знаменателю. МПС на этом потеряло 20 млрд. руб. В феврале мы будем продолжать реформы - и доходов станет еще меньше. Если Аксененко придумает, как компенсировать такие потери, я скажу, что он очень хороший министр.

Чехии заплатит РАО ЕЭС

Я прочитал в газете, что пражская фирма Falkon Capital, которой владеют бизнесмены Кикнавелидзе, Алавердян и Мамаладзе, купила у Чехии российский долг. Что же, теперь Россия будет платить не чешскому государству, а трем частным лицам? Почему они занимаются долгами нашего государства?

Сергей К а т ч е в, Санкт-Петербург

- ПОДОБНАЯ сделка России крайне выгодна. В Праге мы подписали соглашение, по которому 46% от 3,6 млрд. долл. российской задолженности чешское правительство списывает. Оставшуюся часть долга фирма Falkon Capital приобрела с большой скидкой, то есть платить России придется меньше половины. Кроме того, мы договорились, что эта часть долга будет погашаться не деньгами, а поставками электроэнергии. Так как РАО ЕЭС взяло на себя обязательства по выплате долга, для этого из российского бюджета монополии будут выделяться средства. То есть, вместо того чтобы отдать деньги Чехии, мы отдадим эти деньги российским энергетикам. Получив эту сумму, РАО ЕЭС сможет расплатиться с собственными долгами - с атомщиками, "Газпромом" и т. д. Те, в свою очередь, - с государством. И деньги опять вернутся в бюджет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы