Примерное время чтения: 5 минут
181

Смех cквозь космос

В НАШИ дни, когда российские космонавты выходят на орбиту раз в год по обещанию, даже прежние ошибки первых покорителей околоземного пространства вспоминаются с ностальгией.

Взрывоопасный кофе

САМОЕ нелегкое приземление выпало на долю экипажа корабля "Восход-2" с космонавтами Беляевым и Леоновым на борту. Полет длился 26 час. 2 мин., за это время Алексей Леонов выполнил главную задачу - первый выход в открытый космос. За время полета на борту произошло семь аварий, а под конец отказала автоматика. При посадке пришлось перейти на ручное управление.

...Они еле вписались в посадочное окно, спуск был практически неуправляемым. О том, чтобы приземлиться в заданном районе, то есть в казахской степи, не могло быть и речи. Вопрос стоял так: хорошо бы попасть в собственную страну, а не в джунгли Вьетнама или африканскую пустыню. Нашим повезло: они упали в тайгу, в 180 км северо-западнее Перми. Но в момент приземления экипаж понятия не имел, где они находятся, а Центр управления полетом не имел понятия, где их искать. Это было 19 марта. Спускаемый аппарат погрузился в глубокий снег, и было очень холодно. Дубленки в полет, естественно, не взяли, из еды - только аварийный запас.

Леонов оглядел пейзаж и выразил надежду, что хорошо, если за ними приедут на собаках через месяц. Пока в ЦУПе лихорадочно просчитывали варианты возможных координат приземления, космонавты мастерили из скафандров и другого подручного материала зимние "комбинезоны", пытались развести огонь или хотя бы воспользоваться саморазогревающимися банками кофе из НЗ. Но и тут вышла осечка - банка почему-то взорвалась при попытке ее вскрыть.

Спускаемый аппарат был оснащен радиомаячком, но первыми, как это ни смешно, их "засекли" в Бонне и тут же сообщили соответствующим советским службам. Учитывая, что это был 1965 год, "капиталистам" не поверили и посчитали дезинформацией. Но в перечне вероятных координат посадки, рассчитанном наземными службами поиска, были и "правильные" координаты, в порядке общей очереди до них дошли и проверили. Космонавтов обнаружили с вертолетов, но лес в районе посадки был такой густой, что посадить машины не было никакой возможности. Попытка сбросить продукты и теплые вещи тоже не удалась: все свертки повисли высоко на ветвях деревьев. В итоге спасатели добрались до космонавтов на лыжах.

Водка в тюбиках

ПОСЛЕ выхода на орбиту "Союза-19" и "Аполлона" (15 июля 1975 г.) наши принимали на борту американских астронавтов Стаффорда и Слейтона. На повестке дня был совместный обед, вернее, поздний ужин. На борту были небольшой столик и подносы, на которых разложили еду. А с Земли наши захватили две этикетки от водки "Столичная", и, чтобы разыграть гостей, Кубасов наклеил их на первые попавшиеся тубы - одна, как потом оказалось, была с борщом, а другая - с приправой вроде томатной пасты. Надо сказать, что распивать спиртные напитки на космическом корабле очень опасно и категорически запрещено. Американцы как увидели... "Давай! Хорошее дело - отметить". Все с Земли видели эти этикетки, телевизионная картинка четкая была.

С орбиты - в озеро

В ОТЛИЧИЕ от совместного полета "Союз" - "Аполлон" космическая одиссея "Союза-23" (октябрь 1976 г.) известна только специалистам. После полета в официальном заключении будет записано: "Из-за нерасчетного режима работы системы управления сближением корабля со станцией "Салют-5" стыковка была отменена". Экипаж досрочно завершил полет и возвратился на Землю. Посадка была совершена в заданном районе (195 км юго-западнее Целинограда, озеро Тенгиз) и вошла в историю как первый и единственный в отечественной космонавтике случай приводнения спускаемого аппарата. Он ухитрился плюхнуться в большое казахстанское озеро.

Программа подготовки к спуску и сам спуск проходили без осложнений, по всем параметрам приземление должно было произойти в заданном районе на твердую землю где-нибудь близ городов Аркалык или Джезказган. Представьте растерянность космонавтов, когда после ожидаемого толчка при соприкосновении спускаемого аппарата с поверхностью Земли они ощутили настоящую морскую качку.

До этого случая никто не обращал внимания на маленькую лужицу на карте с названием Тенгиз. На самом деле озеро оказалось достаточно большим, в тот день на нем поднялась приличная волна. Космонавты не могли открыть даже дыхательные отверстия, в них тут же попадала вода. Космонавт Зудов чувствовал себя плохо, у него развилась "морская болезнь", зато Рождественский был в своей стихии. По иронии судьбы он единственный пришел в отряд космонавтов из военно-морских сил, профессиональный водолаз-глубоководник, балтиец, имеющий на своем счету 300 часов погружений. За все время утомительной неизвестности он сохранял завидное спокойствие, помогал своему товарищу и, кажется, забавлялся ситуацией, живо напомнившей его морское прошлое.

Материалы предоставил Российский государственный архив научно-технической документации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно