Примерное время чтения: 4 минуты
303

Сладкий миф "о белой смерти"

ИНТЕРЕСНО все-таки получается: за последние 30 лет производство сахара в мире возросло с 30 до 130 млн. тонн, и в течение примерно того же срока различные диетологи не устают обзывать его "белой смертью". Кто же прав? Пекари или лекари?

НАЧНЕМ с прописной истины. За счет углеводов удовлетворяется половина общей энергетической потребности нашего организма, Поэтому, как бы мы ни старались заменить в нашем меню сахарный песок или рафинад на овощи и фрукты, поедание их килограммами все равно не может удовлетворить потребность организма в сахаре. Слишком мало его содержится в дарах природы.

Кому грозят инфаркт, ожирение и кариес?

ОПТИМАЛЬНЫЙ состав пищи человека должен включать 50-70% углеводов, где на долю сахарозы приходится примерно 10%. Это около 70 г сахара в сутки, или 25 кг в год. В отличие от сахаросодержащих продуктов (конфет, шоколада, напитков, мучных кондитерских изделий) сахар - это практически чистая сахароза. В нашем организме она расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые через кровь поступают сначала в печень, а затем к отдельным клеткам, обеспечивая их энергией. Казалось бы, все нормально, но...

В 60-е годы прошлого века существовало мнение, что сахароза вызывает недостаток витамина В1 - тиамина. Однако проведенные во Франции обследования 10 тысяч пациентов выявили авитаминоз такого типа только в 20 случаях, причем у людей, страдающих алкоголизмом и имеющих патологические поражения всего организма.

С избыточным потреблением сахара связывали также развитие атеросклероза и инфаркта миокарда. Но клинические исследования, проведенные в Париже и Марселе, доказали, что эти заболевания были обусловлены главным образом повышенным содержанием жира в крови, употреблением алкоголя, курением и стрессами. Другими словами, профилактика атеросклероза заключается в ограничении потребления жиров, а не сахара.

Следующей причиной атаки на сахар стало утверждение, что его потребление ведет к ожирению. И снова исследования, которые прошли в Германии, Дании, Италии и Испании, показали, что это неправда. Виновником набора лишнего веса опять оказались жиры.

И наконец, традиционное обвинение против сахара - это возникновение кариеса зубов. Но и тут все оказалось не так просто и однозначно. Дело в том, что поверхность зуба покрыта стекловидной минерализированной тканью - эмалью. Нарушение этой ткани может быть связано, например, с действием органических кислот, продуцируемых микроорганизмами. Этому способствует и образование зубного камня за счет отложения солей кальция из слюны. Сахар же расщепляется на глюкозу и фруктозу в основном в тонкой кишке, так что влияние органических кислот на зубы может быть лишь частичным. Куда большее влияние на эмаль оказывают органические кислоты, потребляемые вместе с пищей (карамель, овощи). Поэтому лучшим способом сохранить зубы будет не отказ от сахара, а регулярное применение фторсодержащих зубных паст и удаление камня.

Генетические сладкоежки

НЕ ТАК давно были опровергнуты и опасения в том, что при раковых заболеваниях ослабленные клетки в большей степени принимают сахарозу, нежели моносахара (глюкозу и фруктозу). На самом деле уже доказано, что клетки принимают только глюкозу, а не сахарозу. То есть установлено, что сахар даже при потреблении его в повышенных количествах способен отрицательно влиять на наше здоровье только в сочетании прежде всего с жирами, которые содержат насыщенные жирные кислоты.

Зато недостаток сахара может привести к гипогликемии (пониженному содержанию глюкозы в крови), что проявляется в стрессах, возбудимости и даже психических расстройствах. Кроме того, учеными немецкого института питания г. Потсдама было установлено, что повышенное потребление сахара с пищей никак не способствует привыканию к нему и не заставляет человека в дальнейшем увеличивать дозу. Предрасположенность к поеданию сладкого или горького объясняется главным образом индивидуальными генетическими и физиологическими факторами.

Так что утверждения о том, что сахар - это вредный для человека продукт, носят конъюнктурный характер. Тем же, кто сомневается в этом, напомним, что еще в 1977 году Всемирная организация здравоохранения констатировала, что сахар не вызывает ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, не приводит к снижению содержания витаминов и минеральных веществ в организме. И лишь потребление чрезмерного количества сахара может повысить опасность возникновения кариеса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно