Примерное время чтения: 7 минут
83

Ижевск: из прошлого - в будущее

ПОХОЖЕ, и впрямь наши государственные мужи, наигравшись в политику и вняв чаяниям народа, уставшего от бесконечных разборок и передряг, начали понимать - пришло время собирать камни. Заметьте: все реже и реже общественное сознание будоражат громкие политические скандалы, уже никто никого не пугает чемоданами компромата. Как по команде, начали лихорадочно объединяться партии и движения. Даже доллар как будто остепенился и в течение целого года не пытается оторваться от рубля в заоблачные выси.

Страшная сказка со счастливым концом

ПОУТИХЛИ вроде бы страсти и в регионах, прославившихся конфронтацией местных властей друг с другом и с федеральным центром. Даже о таком "буйном" субъекте, как Приморье, после смены там руководства многие уже стали забывать. И слава богу! Представляете, если бы всю ту энергию, потраченную за несколько лет на выяснение отношений, да в мирное созидательное русло направить! Ну если не в коммунизме, то в развитом капитализме приморцы уже, наверное, точно бы жили.

Вот и удмуртскую столицу эта напасть не обошла стороной. Еще в прошлом году город буквально лихорадило. В непримиримой борьбе столкнулись две сильные личности, не желающие уступать друг другу ни в чем. Если глава республиканской власти издавал закон, то городское начальство считало своим священным долгом отменить его через суд. Естественно, республиканские чиновники, в свою очередь, давали "достойный" отпор и наносили в ответ ощутимый удар, что называется, ниже пояса - сокращали поступления в городской бюджет. Мэр, дабы не потерять лицо, тоже старался придумать чего-нибудь этакое. К примеру, наотрез отказывался принимать на баланс ведомственный жилой фонд. И вся эта "борьба гигантов" проходила на виду у всей губернии. "А народ?" - спросите вы. А народ, как всегда, безмолвствовал, только слышно было, как по-над рекой Иж у него чубы трещали, пока паны дрались.

В ходе этого конфликта не решались самые насущные городские проблемы. И в первую очередь, разумеется, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Да и как могло быть по-другому? Раз в казне нет денег, значит, нет своевременного ремонта и реконструкции тепловых и водопроводных сетей, дорог, жилого фонда. Да что там дорог, не было денег даже на элементарный вывоз мусора и на очистку города от снега.

Но и у страшных сказок бывает счастливый конец. Полгода назад поменялось республиканское руководство. Бывшего мэра (еще одну сильную личность) "ушли" в Совет Федерации, а к исполнению его обязанностей приступил Виктор Балакин, трудившийся до этого вице-мэром.

- Для меня с самого начала стало ясно, - сказал он в беседе с корреспондентом, - что приоритетным направлением в моей деятельности будет конструктивное сотрудничество с республиканской властью. Недавно депутаты Госсовета Удмуртии приняли наконец-то долгожданный закон о статусе столицы Удмуртии. Это политическое решение открывает для Ижевска хорошие экономические и финансовые перспективы в виде дополнительных отчислений в городской бюджет.

Политика "малых" дел

МНОГИЕ наши начальники еще с советских времен хорошо научились раздавать красивые обещания и строить грандиозные планы. Увы, лимит доверия исчерпан. Только настоящие - видимые и осязаемые, пусть даже и небольшие - дела могут заставить людей поверить в искренность намерений тех, кто ими взялся руководить.

Наглядное доказательство - сегодняшняя удмуртская столица. Ижевчане, забывшие, когда в последний раз ремонтировали дороги и дома, летом даже глазам своим не поверили, увидав, что начали красить фасады сразу нескольких домов. Но самое неожиданное - стали регулярно вывозить мусор. Наконец-то с улиц исчезли зловонные кучи и до краев забитые контейнеры. Более того, после долгого перерыва возобновилась работа по озеленению и благоустройству дворов и улиц. За летние месяцы отремонтировано в 3 раза больше дорог, чем за весь прошлый год, а теплосетей в 2,5 раза.

Еще в августе задолго до начала отопительного сезона в городскую администрацию Ижевска начали наведываться особо бдительные и беспокойные пенсионеры-активисты с одними и теми же вопросами: вовремя ли начнут топить, хватит ли запасов топлива на зиму, может ли в городе повториться печальный опыт Приморья?

Всем обратившимся спокойно, по-деловому разъясняли, что делается. Из 3 тысяч жилых домов к отопительному сезону были готовы почти все, кроме нескольких ветхих и запущенных строений. Все трассы теплосети запрессованы, созданы дополнительные бригады на случай непредвиденных обстоятельств. Одним словом, город к зиме готов и замерзать не собирается.

Были предприняты первые достаточно эффективные шаги по выводу из "спячки" жилищно-эксплуатационных контор. В городе объявили конкурс среди обслуживающих предприятий, созданы круглосуточные диспетчерские. Теперь слесаря или электрика можно вызвать "не когда можно, а когда нужно". Впору распространять этот опыт по всей России. И не только этот.

"Спецлифт" и "волшебное" окно

ПРОГРАММА по приведению в порядок лифтового хозяйства тоже заслуживает пристального внимания. Разбитые и загаженные лифты - беда почти всех крупных городов, Ижевск - не исключение. Решили договориться с местным механическим заводом на переоборудование загубленных лифтов. Конструкторы постарались и в кратчайшие сроки разработали специальный "антивандальный" лифт, который, как говорится, "в огне не горит и в моче не тонет".

Отцы города гордятся и еще одним своим начинанием под названием "Одно окно". Допустим, вы решили обменять, продать или передать в наследство свою квартиру. Думаю, незачем объяснять, сколько для этого нужно побегать и потрепать нервов. Так вот, вы приходите к этому "Окну", оставляете нужную заявку, а конкретный исполнитель собирает вам к определенному времени все нужные бумаги. Причем никакой дополнительной оплаты (кроме платных справок) с вас не требуют. Фантастика, не правда ли?

Все перечисленные "малые" дела вместе приобретают достаточно ощутимый вес. А если к этому добавить 130 тысяч м2 жилья, которое будет сдано в 2001 году (прошлогодние показатели превышены в два раза), выплаченную бюджетникам в срок зарплату, удвоенное по сравнению с 2000 годом количество рабочих мест и стабильную политическую ситуацию в Ижевске, то можно, наверное, без ложной скромности отметить: "А жизнь-то, господа-товарищи, в городе налаживается!" Не зря ведь Ижевск, по оценке независимого агентства "Рейтинг", вошел в десятку лучших городов России.

Успешные шаги городских властей по увеличению доходов в городской бюджет позволили сохранить многие социальные льготы для особо незащищенных групп населения: бесплатное питание для детей до двух лет, льготное зубопротезирование и бесплатные медикаменты для ветеранов и инвалидов, льготный проезд пенсионеров в общественном транспорте и школьников в пригородном на время летних каникул...

Мост длиною в два века

ЕСТЬ у ижевчан одна давняя, заветная мечта - перекинуть мост через огромный городской пруд, на одной стороне которого стоят заводские корпуса, а на другой - жилые кварталы. Начало такой застройки было положено еще при царе Горохе в XVIII веке. С тех дремучих времен город расстроился во все стороны, заводов стало больше, да и пруд вырос в несколько раз. Сейчас, чтобы добраться из жилых микрорайонов до работы, заводчане тратят на дорогу не меньше часа. Правда, зимой, когда пруд замерзает, по льду можно всего за двадцать минут добраться.

И вот, похоже, делу дали ход, даже объявили конкурс на лучший проект моста. Так что, если ничего непредвиденного не случится (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), в начале третьего тысячелетия жители удмуртской столицы будут добираться до работы пешком и быстро. А на открытие этой долгожданной переправы, наверное, обязательно пригласят своих знаменитых земляков - легендарного русского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова и прославленную лыжницу Галину Кулакову.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно