aif.ru counter
40

"Наши" в Афгане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

С НЕДАВНЕГО времени российские спецслужбы начали активно поддерживать афганцев, мечтающих вернуться на родину. Таких, правда, не слишком много. В России афганская диаспора составляет не более 50 тыс. чел., а никак не 150 тыс., как часто пишут в российских СМИ. Тех афганцев, которые хотят вернуть себе власть в Афганистане, обучают новейшим методам ведения партизанской войны и обращению с новыми типами оружия. Впрочем, некоторые будущие афганские разведчики и диверсанты эти науки когда-то уже проходили.

А МЕЖДУ ТЕМ, по сведениям из кругов афганской диаспоры, в тыл талибам уже перебрасываются элитные подразделения, набранные из числа коренных афганцев. Их задача - помочь Северному альянсу взять Кабул и не дать американцам и англичанам поставить там свое марионеточное правительство под предлогом борьбы с терроризмом. "Бен Ладен - не иголка в стоге сена. Чтобы не утруждать американцев, мы сами найдем его и повесим перед телекамерами. Тем более мы догадываемся, где его нужно искать", - сказал мне бывший офицер-афганец, с послужным списком которого я немного знаком.

Но события в Центральной Азии могут пойти и не по этому сценарию. Например, пакистанская армия, в которой, кстати говоря, сильны экстремистские настроения, при поддержке разведслужбы "Ай-Си-Ай" свергнет проамериканский режим президента Мушаррафа и вторгнется в Афганистан, чтобы поддержать талибов. Этих "студентов" пакистанская разведка когда-то обучила и вооружила. Бывшая советская граница в таком случае может быть прорвана, и мощные группировки боевиков устремятся на север, например в Ферганскую долину, где найдут поддержку у местных исламских фундаменталистов.

По имеющимся сведениям, в таком случае Россия может применить сверхсекретное тектоническое оружие, заложенное в горах Афганистана перед уходом советских войск. Оно способно вызвать серию подземных толчков большой разрушительной силы, которые надолго сделают бывшую советско-афганскую границу непроходимой с юга.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы