143

Будут ли американцы бомбить Чечню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

ВЕСТЬ о смертельном ранении Хаттаба, о котором сообщили источники в штабе Объединенной группировки, оказалась несколько преждевременной. В ФСБ РФ заявили, что у них нет достоверных данных о гибели этого лучшего ученика Усамы бен Ладена. Значит, Чечня по-прежнему остается относительно безопасным местом для главарей террористов.

Удар по Усаме

ПРИ желании в пещерах Аргунского или Веденского ущелья может скрыться и сам террорист N 1 со своими приспешниками. Тайный маршрут давно отработан. По данным российских спецслужб, чаще всего боевики скрытно переходят плохо охраняемую афгано-туркменскую границу. Затем они на контрабандистских судах переправляются через Каспийское море в Азербайджан. Здесь на заранее подготовленных явочных квартирах несколько дней отдыхают и потом беспрепятственно выезжают в Грузию, в Панкийское ущелье. Отсюда мелкими группами с помощью местных проводников террористы просачиваются в Чечню.

Американцы не раз заявляли, что в войне с терроризмом одними бомбежками Афганистана не ограничатся. А будут ли янки бомбить Чечню, если там окажется зловещий Усама?

В ответ на этот вопрос полковник из Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба поднял меня на смех. Ведь бомбежки американцами Чечни равносильны объявлению войны России. Если над Грозным, Аргуном или другой нашей суверенной территорией появится хоть один иностранный бомбардировщик, он будет немедленно сбит.

Из пушки по воробьям

А ВОТ президент Ингушетии Руслан Аушев считает, что бомбами терроризм не победить. В разговоре, который на днях состоялся в нашей редакции, генерал убедительно доказал это.

За две войны на Чечню российскими самолетами сброшено огромное число бомб, а толку нет. По-прежнему неистребимые полторы тысячи боевиков скрываются в горах, а 5-6 тысяч под видом мирных жителей отсиживаются в городах и селах.

Еще меньший эффект от действий авиации США в Афганистане. Несмотря на громкие заявления Пентагона о серьезных победах, разведданные свидетельствуют об обратном. За неделю бомбежек убито свыше 500 афганцев, из них чуть больше 40 талибов. Единственная удача американцев - гибель командующего авиацией движения "Талибан".

Специалисты российского Генштаба подсчитали, что на каждого убитого талиба американцы потратили 7,5 млн. долл. Впрочем, конгресс выделил Бушу на войну 40 млрд. долл. Так что палить из пушки по воробьям можно еще очень долго.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество