Примерное время чтения: 4 минуты
137

Белый дом не знает, на что дает деньги

В РЕДАКЦИЮ попал весьма интригующий документ: российские ученые по заданию Минфина проверили "эффективность расходов федерального бюджета". Выводы получились фантастические.

"НИКОГДА никому в голову не приходило посмотреть, - говорит директор Центра фискальной политики (ЦФП) Галина Курляндская, - на что Минфин дает деньги тем, кто их просит. Так сложилось: на оборону надо столько-то, на образование - чуть меньше, их и финансируют. А почему именно столько, никто объяснить не может".

Выяснилось, что никто в государстве толком не знает, сколько у нас бюджетников и чем они занимаются. Несколько лет назад начали было считать, досчитали до 35 000 самых крупных бюджетополучателей и сбились. Никто не знает толком, сколько у них имущества (известно о 337 млн. м2 недвижимости, включая 770 заграничных объектов) и как они его используют. Действуют в государственных интересах или в личных корыстных целях?

"Левая" и "правая" работы

КАЖДАЯ отрасль нашей бюджетной сферы считает своим долгом вытянуть у государства лишнюю копейку. А между тем лет 10 назад, когда реформы еще только начинались, а казенных денег уже не хватало, бюджетникам разрешили подрабатывать: школам - давать платные занятия, вузам - брать платных студентов, ученым - сдавать площади в аренду... Все эти левые доходы назвали внебюджетными.

Оказалось, что делать бизнес бюджетники могут очень даже неплохо. В 2000 году - почти на 100 млрд. руб. Это примерно столько, сколько в бюджете расписано на помощь регионам. 90% этой суммы получили от сдачи в аренду государственных зданий. Причем это только та часть, о которой государству известно, - деньги со счетов в казначействе. Кроме этого, бюджетные учреждения имеют право открывать счета в коммерческих банках. Сколько там - не знает никто.

По закону количество платных студентов, к примеру, не должно превышать 25% от их общего числа. Но иногда левые доходы в десятки раз превышают легальные. Например, Российское агентство по патентам и товарным знакам ухитряется зарабатывать в 68 (!) раз больше, чем дает ему бюджет. Госстандарт - в 13 раз. Как это делается? Например, на голограммах, как рассказал нам министр экономического развития Герман Греф: "Голограммами в обязательном порядке маркируется аудио-, видео- и компьютерная техника. Себестоимость одной такой марки - около 23 коп. Предпринимателям голограммы продаются по 5 руб. 83 коп. Оператор системы маркирования - фирма "Спецзнак", уполномоченная Госстандартом России".

Зарабатывают все. Даже те, кто, рассуждая здраво, вообще не должен бы иметь права оказывать услуги за деньги: прокуратура, суды... В местах заключения используют дешевую рабочую силу и создают совместные предприятия. Даже в рядовом отделении милиции есть официальные левые заработки: плата за выдачу паспортов, за охрану общественного порядка. Милицейские оркестры дудят на днях рождения крупных бизнесменов.

40% заработанных таким образом денег идет на дополнительную зарплату.

Особенно повезло госслужащим Москвы и Санкт-Петербурга: они получили право класть в карман доходы от аренды престижных квадратных метров - "общенародной собственности". Есть в центре столицы пятиэтажное здание, в котором работают всего 80 бюджетников, остальные метры сдаются. Еще один научный институт Академии наук сдает свои подвалы под элитный клуб.

Зачем нужны бюджетники?

СЛУШАЯ экспертов центра, я никак не могла отделаться от мысли, что это какие-то антинародные рассуждения. Обыкновенные бюджетники - врачи, учителя - чем провинились? При таких нищенских зарплатах еще попрекать их тем, что они подрабатывают?

"У нас обычно так и рассуждают, - говорит зам. директора Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. - Надо больше денег на образование. Зачем? У учителей низкая зарплата. На медицину? Потому что у медиков низкая зарплата. Зарплата действительно низкая, но, во-первых, никто не считал, сколько же им на самом деле удается заработать. А во-вторых, больница создается для того, чтобы население было здорово, а не чтобы все врачи были при деле и при деньгах. Кто-нибудь считал: может быть, целесообразнее вообще сократить число докторов, а на сэкономленные деньги купить льготные лекарства?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно