aif.ru counter
29.08.2001 00:00
70

Ахмат Кадыров: Кому выгодна война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2001

КАЖДЫЙ день приходят тревожные новости из Чечни. Эта неделя не исключение: под Шали обстреляна из гранатометов воинская колонна; 9 боевиков задержаны в Грозном при закладке радиоуправляемых фугасов; российские военные попали в засаду в районе Аргуна. Война продолжается.

Глава администрации Чечни Ахмат-Хаджи КАДЫРОВ рассказывает читателям "АиФ" о перспективах ее завершения.

СИТУАЦИЯ в Чечне часто становится поводом для слухов. СМИ распространили мое заявление, в котором я якобы утверждаю, что Дудаев жив. Я никогда этого не говорил. Напротив, я уверен, что он мертв.

По непонятным для меня причинам операция растянулась на два года. Спросите любого чеченца, и вам покажут дома, в которых живут бандиты. За определенную мзду вас отведут и к Басаеву, и к Хаттабу. Но спецслужбы не спешат их уничтожать. Вывод может быть один - война выгодна как бандитам, так и военным.

Вина Масхадова

В ПЕРВУЮ очередь она выгодна Аслану Масхадову, который делает все, чтобы дестабилизировать обстановку. Пока гремят выстрелы и рвутся фугасы, исчезают люди и проводятся зачистки, вербовщики Масхадова будут находить обиженных властью людей для пополнения своих рядов. В начале войны 1994 - 1996 гг. в рядах боевиков было 5-6 тыс. человек, к окончанию - уже 10-12 тыс. В эту кампанию начинали воевать от 1,5 тыс. чел. Но прошли зачистки, и людей, поддерживающих боевиков, стало в три раза больше.

При Масхадове я был муфтием, духовным лидером. Не раз и не два говорил Аслану: объяви Хаттаба, Басаева и ему подобных вне закона. Но он оказался недальновидным политиком и плохим чеченцем, подставив свой народ под удар. Накануне похода Басаева на Дагестан у Масхадова были силы - шариатская, национальная, президентская гвардии, органы правопорядка. С Шамилем можно было бы справиться - разжаловать его, завести уголовное дело. Но Масхадов не захотел. А теперь его люди говорят: русские бомбы разрушили ваши дома.

Назначив меня главой администрации Чечни, Президент России продемонстрировал свое доверие ко мне, а это очень важно. Однако не могу сказать, что у меня есть полное взаимопонимание со всеми представителями федеральной власти. Среднее звено зачастую мешает продвижению работ по восстановлению экономики. Да и военные, вольно или невольно, работают на боевиков, проводя зачистки. Правда, после известных событий в Курчалое, Ассиновской и Серноводске руководству республики удалось добиться прекращения жестокости при проверке паспортного режима.

Ведутся расследования и по фактам исчезновения людей, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. По сведениям ведомства Каламанова, с начала контртеррористической операции на территории Чечни более тысячи человек числятся пропавшими без вести.

Народ хочет зарабатывать

ЧЕЧЕНЦЫ умеют прощать. Но нужно время. И время не войн, а созидания. Вот маленькие штришки восстановления мирной жизни: свет в домах, вода, которая раздается бесплатно жителям Грозного, - это вам, в Москве, в России, кажется мелочью, а для нас - это надежда на мир. В результате настроение народа меняется, люди хотят работать. И надо вернуть им веру в то, что власть пришла надолго и всерьез, что деньги можно зарабатывать честным трудом, а не грабежами.

В настоящее время хорошо работает энергетика, восстанавливаются нефтепромыслы. Но с перерабатывающей отраслью - беда. Планировали восстановить производство кирпича в Ножай-Юртовском районе - нельзя, заминирована территория, по которой пройдут ветки газопровода. Хотели возродить производство табачных изделий, завезли оборудование - та же проблема. Только в Урус-Мартановском районе заминировано более 2 тыс. га пашни. С разминированием военные не торопятся, несмотря на наши настоятельные просьбы. Нашей гордостью сегодня является сельскохозяйственный комплекс. Урожай собран небывалый. И это несмотря на недостаток сельхозтехники, удобрений, горючего. Повторяю, люди хотят работать. Им надо только помочь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество