aif.ru counter
03.10.2001 00:00
29

Грипп страшнее биотерроризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2001

ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения официально предупредила все страны-участницы о реальной угрозе биологического и химического терроризма. "Не думаю, что ВОЗ опиралась на конкретные разведданные. Скорее, это гипотеза, хотя и небезосновательная", - считает заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО.

- СЕЙЧАС разворачиваются боевые действия в Афганистане. Если там применят биологическое оружие, то какова вероятность, что, например, сибирская язва докатится до России?

- При локальном применении биологического оружия на территории Афганистана можно не волноваться, что инфекция дойдет до нашей страны. Нас беспокоит другое - возможность совершения биотеракта в Европе, США, России. Причем биотерроризм совсем не обязательно будет направлен напрямую против человека. Можно заразить скот, посевы. Скажем, для меня до сих пор неясно происхождение эпидемии ящура в Англии. Для людей болезнь не страшна, а поголовье скота уничтожено, убытки колоссальные.

Проблема биотерроризма возникла не вчера, и существует целый список инфекций, которые имеют приоритетное значение по своей опасности. Это сибирская язва, чума, туляремия, геморрагические лихорадки, но номер один - натуральная оспа.

Мы сегодня ставим вопрос о возобновлении противооспенной вакцинации, так же как и американцы, и вакцина у нас есть. Но для этого нужно, чтобы на этот счет распорядилась ВОЗ, изменить национальный календарь прививок, найти деньги в бюджете на проведение вакцинации. В 1999 году в нашей стране была принята федеральная программа по разработке методов и средств защиты от особо опасных инфекций, которую благополучно похоронили в бюджете на 2002 год. Учитывая последние события, я считаю, что это наше серьезное поражение.

- В некоторых регионах запустили телевизионный ролик: двое идут вдоль водозаборного канала, оглянувшись по сторонам, что-то выливают из пробирки в воду. Мол, люди, будьте бдительны!..

- Ну и что теперь делать - следить за всеми с пробирками в руках? А я подойду и из помойного ведра что-нибудь вылью... Для защиты от биотерроризма нужны четыре основные вещи. Первое - это работа разведслужб со специалистами-биотехнологами, которые сегодня остались не у дел. Им нужно есть, учить детей, и террористам их легко использовать. Второе - подготовка медслужб в смысле знания особенностей проявления инфекций. В этом году в Казани выяснилось, что холеру местные врачи не видели за всю жизнь ни разу и сразу не смогли ее четко диагностировать. Третье - бдительность всех санитарно-карантинных служб, особенно в аэропортах, и наличие специальных медстационаров с высоким уровнем защиты для госпитализации больных.

- А обычному человеку что делать? Противогазами запасаться, как сейчас многие делают на Западе?

- Лучшая защита от инфекций - это вакцинация. И, конечно, изоляция больного. Но у нас - другая проблема. Назовите хоть одного человека, который побежал покупать противогаз, хотя в данном случае это и бессмысленно. Все надеются на "авось" и на государство. Пусть меня защитят, а сам я даже во время гриппа элементарную марлевую маску не надену. И еще на работу больной пойду. А ведь эпидемия гриппа по последствиям для здоровья, по экономическому ущербу не идет ни в какое сравнение с любым биологическим терактом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество