aif.ru counter
03.10.2001 00:00
151

Секреты спецназа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2001

НАТО уже воюет в Афганистане. Недавно промелькнуло сообщение о стычке английского спецназа с талибами на окраине Кабула.

ПЕРВЫМИ начинают войну разведчики-диверсанты. Их операции - всегда тайна за семью печатями. Подполковник российского спецназа Рэм ХАБАРОВ почти двадцать лет изучает опыт своих зарубежных коллег. Он согласился приоткрыть завесу секретности над действиями американских и английских сил специального назначения.

Они уже воюют в Афгане

- СОЗДАЕТСЯ впечатление, что Афганистан буквально кишит западными диверсантами. Сколько их там на самом деле?

- Точной цифры вам никто не назовет. Но, исходя из опыта, кое-что подсчитать можно. Всего в силах специальных операций вооруженных сил США служит около 47 тыс. человек. Реально в Афганистане можно задействовать не более 30 тыс. На начальном этапе разведку обычно ведут подразделения 75-го полка рейнджеров. Три его батальона способны выставить по 60 разведывательно-диверсионных групп. Каждая состоит из 6-12 военнослужащих. Кроме того, грозную силу представляют эскадроны отряда "Дельта". Но особо я бы отметил знаменитых американских "Морских котиков". Несмотря на название, 2200 "котиков" чаще действуют на суше, чем на море.

- Талибы, говорят, уже мобилизовали в свою армию свыше 300 тыс. человек. Получается, десять на одного. За счет чего побеждают спецназовцы?

- Прежде всего за счет высокой боевой выучки. Например, наши спецназовцы из "Альфы" взяли дворец Амина с минимальными потерями. А там противник имел двадцатикратное превосходство. Так же успешно действовали английские командос. Так, 45 спецназовцев из 22-го полка SAS на Фолклендах уничтожили 45 аргентинских самолетов, стоящих в ангарах.

"Зульфия, открой личико!"

- НО ЕСТЬ и печальный опыт. Вспомним, как не выполнили задачу по освобождению заложников американские "зеленые береты" в Иране. Не повторится ли это в Афганистане?

- Тогда их подвела техника. Сейчас у спецназа США несколько сот вертолетов МН-53, МН-60 и МН-47. Это очень надежные машины, способные летать днем и ночью, в дождь и туман. Они всегда могут высадить десант в любую, самую труднодоступную точку.

- Почему американцы и англичане для десантирования спецназа редко используют парашюты?

- Стараются свести риск к минимуму. Ведь парашютистов во время приземления легко расстрелять даже из автоматов. Лишь в безлюдные районы выбрасывают диверсантов на планирующих парашютах с высоты 10-12 км.

- Чтобы проникнуть в Афганистан, английские репортеры переоделись в женское платье. И это принесло успех. Ведь талибам запрещено поднимать чадру. Используют ли такие приемы с переодеванием западные разведчики?

- В нашем деле для выполнения задания все средства хороши. Я сам во время советско-афганской войны не раз переодевался в дервиша, пастуха, муллу. Но вот работать под Зульфию габариты не позволяли. (Рост 195 см, вес 117 кг.) А миниатюрные ребята этим приемом пользовались часто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество