aif.ru counter
40

Потрошители банкоматов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

НЕДАВНО в весьма неприятную историю попал продюсер рок-групп "Сплин" и "Би-2" Александр Пономарев.

СВОЕ сорокалетие шоу-бизнесмен решил отпраздновать на испанском курорте Бенидорм. Ночью, гуляя с друзьями по набережной, он решил снять наличные в ближайшем банкомате. Сразу обратил внимание, что кредитка туго вошла в прорезь. Тем не менее на экране высветилось: "Добро пожаловать, введите свой пин-код". После ввода цифр экран замигал, и надпись исчезла. Попытка отменить операцию не дала результата, карта канула в недрах автомата.

В этот момент к продюсеру и подошла компания молодежи, на английском языке они посочувствовали: "У нас были похожие проблемы, вчера наша карта также застряла здесь. Не волнуйтесь, недалеко отсюда находится техслужба банка, сходите туда, вам помогут". Сказав это, компания удалилась. Никакой техслужбы Александру и его друзьям обнаружить не удалось. Они вновь вернулись к злополучному банкомату и только тогда обратили внимание на объявление, гласившее: "Если возникли проблемы, звоните в службу безопасности банка". И указан номер телефона. На другом конце провода мужчина на испанском языке уточнил адрес нахождения банкомата, после чего успокоил: "Действительно, там часто застревают карты. Приходите завтра в девять утра в наш банк с паспортом, и мы решим все проблемы".

Наутро банковские служащие разводили руками, никакой карты в банкомате не обнаружилось. Да и бумажка с ночным объявлением бесследно исчезла. Продюсер связался с московским офисом банка, где получал кредитку, и попросил заблокировать счет. Ответ поверг его в шок: "А какой смысл блокировать, у вас там нет денег".

Как выяснилось позже, за одну ночь мошенники сняли со счета Пономарева больше десяти тысяч долларов. Уже в полиции Александру объяснили способ, при помощи которого он лишился своих денег. Банда, орудующая на территории Испании не первый год, крепит навесное устройство на банкомат. В нем-то и застревает карта. К тому же ворюги подвешивают к потолку микрокамеру, фиксирующую последовательность набора цифр пин-кода. А в объявлении, как вы догадались, указывают номер телефона одного из аферистов.

Пока ничего не подозревающий владелец карточки ждет утра, с его счета денежки перетекают в карманы ворюг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы