aif.ru counter
51

"Шторы" для танка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

Действительно ли у нашей армии есть специальные средства защиты танков, способные защитить бронемашину от прямого попадания из гранатомета?

Владимир М а т я ш, Новосибирск

СОГЛАСНО данным, полученным в НИИ Министерства обороны РФ, действительно, военные ученые каждый год разрабатывают все новые и новые средства защиты танка и его экипажа от поражения огнем противника. В последние годы эффективность защитных свойств танка определялась не толщиной брони, а ее составом. Многослойным, разнесенным...

Не так давно российские ученые создали комплексную защиту танка от воздействия огневых средств противника. Разработки велись по нескольким направлениям. Так, к примеру, разработанный несколько лет назад комплекс защиты "Дрозд" способен свести на нет огромную пробивную силу снаряда противника. Причем снаряд поражается еще на траектории полета, а обнаружение и отстрел противоснаряда происходит в автоматическом режиме, даже без участия экипажа.

Не менее эффективным средством защиты танка стал и комплекс оптико-электронного подавления "Штора", устанавливаемый, в частности, на такой современный танк, как Т-90. Он включает систему постановки завесы, в автоматическом режиме создающей помехи ПТУРам, и станцию оптико-электронного подавления, способную изменить траекторию полета снаряда. Так, на полигоне в Кубинке по танку, оснащенному "Шторой", было произведено более 100 боевых пусков ПТУР, включая самые современные западные. И цель ни разу не была поражена.

Почему же этими комплексами не оснащены все танки в Чечне? Ответ прост - отсутствие денег. Пока же этот комплекс у нас просят за огромные деньги иностранцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы