aif.ru counter
32

Не трогайте бяку - не будет язвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

"АиФ" уже писал о легочной форме сибирской язвы - когда заразиться можно, вдохнув порошок со спорами. А как проявляется кожная форма этой болезни и можно ли от нее уберечься?

В. Ф е д о р о в, Казань

В 95% ВСЕХ случаев "воротами" для спор сибирской язвы становится кожа рук, шеи или лица. Любые повреждения кожи - ранки, царапины - являются "теплым" местом для высушенных спор, где они находят питательную среду (аминокислоты, глюкоза, содержащиеся в тканях и крови, и т. д.). Этого-то им как раз и недостает, чтобы очнуться от "спячки" и начать плодить бактерии сибирской язвы. В результате такой деятельности в течение 2-7 дней на коже сначала образуется маленький узелок, похожий на укус комара или мошки. Затем кожа вокруг краснеет, нагнаивается, появляются новые и новые пузырьки, которые в итоге сливаются вместе в "карбункул сибирской язвы" с типичной черной коркой на поверхности. Токсины поражают сосуды, вызывают кровоизлияния и заражение крови, от 5 до 20% больных умирают.

Правда, такая страшная картина развивается лишь в запущенных случаях. А при своевременном начале антибактериальной терапии, в частности пенициллином (внутривенно), кожная форма сибирской язвы хорошо поддается лечению. Что касается профилактики, группе риска - работникам животноводства - делаются прививки от сибирской язвы. А чтобы уберечься от заражения порошком со спорами, который используют террористы, необходимо использовать перчатки, когда вы имеете дело, например, с неизвестной почтовой корреспонденцией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы