aif.ru counter
102

Легендарный Жак Лусье выступил в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

НЕДАВНО в Большом зале Московской консерватории, а затем в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии прошли концерты легендарного французского трио Жака Лусье "Play Bach".

ПРЕДШЕСТВОВАВШИЙ выступлениям ажиотаж среди меломанов трудно передать - задолго до концерта все билеты были раскуплены на корню.

Среди зрителей в Москве можно было заметить Григория Явлинского, Ирину Хакамаду, солистов Большого театра Зураба Соткилаву и Маквалу Касрашвили, телеобозревателей Владислава Флярковского и Александра Гурнова и многих других знаменитостей.

Трио Жака Лусье, выступавшее в своем традиционном составе (Жак Лусье - фортепиано, Бенуа Дюнойе де Сегонзак - контрабас, Андре Арпино - перкуссия), исполнило произведения И. С. Баха - Фугу N 5 ре-мажор, Гавот си-бемоль-минор, Гольдберг-вариации (фрагменты), Пастораль до-минор, Токкату и Фугу ре-минор, А. Вивальди, К. Дебюсси, Э. Сати и М. Равеля.

В свое время первые попытки 25-летнего студента Парижской консерватории Жака Лусье соединить торжественную и строгую музыку Иоганна Себастьяна Баха с джазовыми традициями казались дерзостью. Но молодой музыкант совершил открытие, показав, что именно музыка барокко и, в частности, произведения Баха удивительным образом подходят для джазового исполнения.

Хотя то, что наконец-то услышали московские и питерские меломаны, нельзя назвать джазом в чистом виде, поскольку в концертах трио отсутствовала живая импровизация, создаваемая на глазах публики. Но музыканты точно передали его дух - самодостаточность любого участника коллектива, одновременно с умением слаженно работать в едином ансамбле.

Концерты трио Жака Лусье в России прошли в рамках большой программы "Музыкальный Олимп". Это долгосрочный проект фонда "Музыкальный Олимп", который создан и реализуется совместно с его партнером Банком ИБК. Программа ставит перед собой задачу познакомить российских меломанов с элитой мирового искусства в лучших залах Москвы и Петербурга. Всего в программе "Музыкальный Олимп" четыре концертные серии: "Изысканный китч", "Корифеи", "Маэстро дирижер" и "Парад оркестров". В следующих концертах примут участие Марта Аргерих, Анна-Софи Муттер, Курт Мазур, Владимир Ашкенази и другие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы