aif.ru counter
52

Поцелуйчик с вирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

Из года в год повторяется одна и та же история: чуть похолодает - и губы обметывает лихорадка. Можно ли в это время пользоваться помадой, подсушивать это место пудрой и что вообще делать, чтобы все побыстрее прошло?

Лина П а в л о в а, Москва

ОТВЕЧАЕТ председатель общества дерматологов и венерологов им. А. И. Поспелова, доктор медицинских наук, профессор Геннадий СУКОЛИН:

- СЕГОДНЯ зараженность вирусом герпеса 1-го и 2-го типов, а также вирусом ветряной оспы можно назвать общемировой эпидемией, так как от 90 до 99% населения Земли переболели ветрянкой или страдают от герпесных высыпаний на слизистой тела. Заразиться можно только от больного человека или вирусоносителя. Вирусы передаются воздушно- капельным путем, при контакте через кожу и слизистые оболочки, половым путем (вирус простого герпеса 2-го типа), при переливании крови.

В данном случае можно говорить о вирусе 1-го типа, который "любит" голову: окружности рта, особенно уголки, красную кайму губ, реже появляется на нёбе, деснах, миндалинах, щеках, ушных раковинах и глазах. После первичной острой атаки, с инкубационным периодом от нескольких дней до двух недель, человека начинает лихорадить, знобить, и на пораженном месте "расцветает" всем известная лихорадка.

Уже известно, что если вирус герпеса поселился в вашем организме, то это навсегда (во всяком случае, пока не изобретут новых лекарств). Вирусы герпеса - внутриклеточные паразиты, и после первичного заражения они покидают поле боя и уходят по отросткам нейронов в расположенные вблизи позвоночника нервные узелки. Там они скрыто существуют годами, десятилетиями, практически всю жизнь. И при любом переохлаждении организма или перегреве, при переутомлении на слизистой оболочке губ будет появляться лихорадка, которая так огорчает женщин и неприятна для мужчин. Конечно, в этот период лучше не пользоваться помадой с красителями, а применять гигиеническую или специальную лечебную с антивирусным эффектом. Припудривание тоже ничем вам не поможет.

Можно порекомендовать мазать место высыпания различными препаратами, но лучше всего принимать противовирусные препараты в таблетированной форме и по назначению врача. В любом случае через 2 - 3 дня все внешние признаки пройдут и без применения лекарств. Вы можете воспользоваться тем, что этот вирус относится к температурочувствительным, и применить народный способ лечения. Взять чайную ложечку, опустить ее в кипяток и периодически прикладывать к месту высыпания, конечно, не допуская ожога, - это уничтожит вирус в месте высыпания и поможет вам избавиться от болезненных пузырьков.

Конечно, в этот период постарайтесь не простужаться еще сильнее, укрепляйте организм и обязательно соблюдайте правила личной гигиены, иначе вирус с вашей помощью будет кочевать дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы