aif.ru counter
35

Слаще сахара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

На этикетках многих газированных напитков - кока-колы, пепси, да и наших родных лимонадов и квасов - написано, что в их состав входит какой-то аспартам. А он не вреден для здоровья?

В. К у н и ц ы н а, Московская обл.

КАК сообщил нам заместитель директора Института питания РАМН профессор Михаил ГАППАРОВ, аспартам разрешен более чем в 100 странах мира, в том числе и в России. Это пищевая добавка, подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Его получают путем биоинженерии - "сшивают" две аминокислоты. Суточная доза в 40 мг на 1 кг веса считается абсолютно безопасной (в стакане сладкого напитка в среднем содержится 50 мг аспартама). Эту пищевую добавку могут использовать вместо сахара те, кто боится получить лишние калории, или диабетики. Противопоказания есть только у больных фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание), о чем на этикетках должно быть предупреждение.

Управление питания и лекарственных препаратов США расширяет список противопоказаний. Оно предостерегает от аспартама людей с серьезными поражениями печени и беременных женщин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы