aif.ru counter
151

Как, где и за что казнят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

Где и какие виды смертной казни применяются ныне?

Алексей Я з и к, Красноярск

НА ВОПРОС отвечает Александр ЛАВРИН, автор книги, посвященной смертной казни:

- СЕГОДНЯ смертная казнь юридически отменена во всех странах Европы, кроме Украины, России и Турции, где она фактически тоже не применяется. Законодательство Великобритании, Италии, Швейцарии, а также Аргентины, Бразилии, Мексики и некоторых других стран допускает смертную казнь в военное время. Абсолютно исключена смертная казнь в законодательстве Австралии, Австрии, ФРГ, Дании, Норвегии, Швеции и еще в 27 странах.

Смертная казнь применяется в Китае, США, Японии, практически во всех арабских странах и ряде азиатских (Бангладеш, Индия, Индонезия и др.) и африканских (Ангола, Зимбабве, Нигерия и др.) государств.

Способы казни зависят от ментальности страны. В Китае людей расстреливают, в США - вводят в вену снотворное, а затем яд, казнят на электрическом стуле или в газовой камере, вешают. При казни путем введения смертельной инъекции осужденного "обслуживают" 10-12 тюремщиков из числа добровольцев. Каждый имеет свои обязанности: кто-то привязывает ноги, кто-то - руки, кто-то вводит иглу в вену.

В Иране, Пакистане, Бангладеш, Судане и некоторых других исламских странах чаще всего вешают или расстреливают, но за некоторые преступления (супружеская неверность, внебрачные связи) казнят особо - через побивание камнями. При этом существует регламент, определяющий время казни (как правило, утро пятницы), размер камней. Приговоренных женщин перед казнью закапывают по пояс в землю, мужчин связывают по рукам и ногам.

В Афганистане за гомосексуализм замуровывают в стену или ставят приговоренного у стены и обрушивают ее. В Саудовской Аравии гомосексуализм, убийство и изнасилование караются публичной казнью через отсечение головы саблей или мечом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы