aif.ru counter
495

По ним плачет вышка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

Существует ли в МВД рейтинг особо опасных преступников?

В. С о б о л е в, Иркутск

ВСЕГО в федеральном розыске в России сейчас находятся около 100 тыс. человек. По аналитической информации ГУУР МВД РФ, среди этой группы выделяются особо опасные преступники, скрывающиеся от правосудия.


Евгений Харламов (1970 г. р., житель г. Вышнего Волочка Тверской области). Подозревается в попытке организации государственного переворота. При обыске у него обнаружили дневники с планами свержения нынешней, как у него написано, "жидовской власти". Ему заочно предъявлено обвинение в соучастии в убийстве милиционеров ГОВД Вышнего Волочка.


Риваз Гигитов (1965 г. р., проживал в Дагестане). Подозревается в причастности к теракту в Буденновске в 1995 г. Долгое время проживал в США, имея грин-карту. По имеющейся у оперативников информации, преступник пытается выехать за границу.


Лев Конопатов (1959 г. р., уроженец г. Вологды). Подозревается в совершении ряда жестоких убийств с применением огнестрельного оружия. Является членом преступной группировки.


Федор Буденков (1964 г. р., цыган). На его счету несколько десятков преступлений. В 1986 году истязал малолетних детей, прикладывая к груди раскаленный утюг, делал надрезы на шее и руках, отрезал веки. Обладает огромной физической силой. Серийный насильник и садист. Ему грозит пожизненное заключение.


Борис Безотечество (1971 г. р., уроженец Кемеровской области). Осужден по ст. 30 ч. 2 (приготовление к преступлению и покушение на преступление); ст. 105 ч. 1, 2 (убийство); ст. 158 ч. 2 (кража); ст. 150 ч. 4 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Приговорен к пожизненному заключению. Совершил побег из Бутырского СИЗО. Находится в федеральном розыске.


Андрей Батов (1968 г. р., уроженец Восточно-Казахстанской области, ранее неоднократно судимый). Подозревается в совершении убийств с особой жестокостью и разбое. Активно принимал участие в криминальных разборках. В преступном мире известен под кличкой Батя.


Шамиль Басаев (1965 г. р., уроженец села Дишнево-Ведено). Генеральная прокуратура РФ после событий в Буденновске возбудила в отношении Басаева уголовное дело. Ему вменяется ст. 205 ч. 3 (терроризм); ст. 209 ч. 1 (бандитизм) и ст. 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы