aif.ru counter
56

Грим и маска для свидетеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

Недавно я был в суде свидетелем. Сразу после этого у подъезда мне набили морду. Я пострадал за правду. Почему таких, как я, не защищают?

И. Л е д н е в, С.-Петербург

КАК ответили нам в Комитете Госдумы РФ по безопасности, закон о госзащите потерпевших и свидетелей теперь, судя по всему, будет принят не скоро. У закона трудная судьба. На его первый вариант, принятый Госдумой, наложил вето еще президент Ельцин. И закон сдали в архив. Теперь Минюст работает над новым вариантом. Кроме того, ряд положений о защите свидетелей будет и в новом Уголовно-процессуальном кодексе.

Между тем кое-где в регионах (например, в Татарстане), не дожидаясь закона, проявили инициативу. Там свидетелей зашифровывают, изменяя их анкетные данные. Во время следствия правоохранительные органы обращаются к помощи театральных гримеров, и свидетелю меняют внешность до неузнаваемости. В суде он появляется в специальной маске (с прорезями для носа и глаз). Причем сопровождают его туда в целях безопасности сотрудники милиции. Всех присутствующих просят удалиться. Со свидетелем остаются только судья и народный заседатель. При них свидетель снимает маску и предъявляет документы, удостоверяющие его личность. Судья получает от следователя запечатанный конверт с протоколом изменения анкетных данных и вскрывает его, чтобы сверить засекреченные данные с документами пришедшего. После чего свидетель снова надевает маску. А все удаленные из зала суда приглашаются обратно. Шифрованный свидетель дает показания перед микрофоном, к которому подключена специальная аппаратура, изменяющая его голос.

А недавно впервые ключевой свидетель по громкому судебному процессу выступал в суде без маски. Но в целях психологического комфорта он давал показания не перед судом, а перед видеокамерой в соседней комнате. Его выступление транслировалось в зале суда по монитору. Как нам сообщили в Казанской городской прокуратуре, Верховный суд России признал подобную практику защиты свидетелей законной.

А вот поддержит ли такую практику будущий закон, еще вопрос. Потому что среди пунктов, которые не понравились в законе предшествующему президенту, оказалась, в частности, и статья об анонимности свидетеля. По поводу нее и по сей день раздаются возмущенные голоса: многие считают, что анонимность свидетеля ущемляет права обвиняемого.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы