aif.ru counter
41

Рубль будет конвертируемым, когда мы отдадим долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 31/10/2001

Скажите, есть в мире хоть одна страна, где в банке можно обменять рубли?

К. С м и р н о в, Саранск

"С РУБЛЕМ дело обстоит не так уж плохо, - сказала эксперт Национальной валютной ассоциации Ольга Буторина. - Например, рубль примут в любой из стран СНГ, а попробуйте прийти в московский обменник, скажем, с казахским тенге". Кроме СНГ рубль поменяют в приграничных районах Финляндии и Польши, в странах Прибалтики.

Параметры конвертируемости (а их немало) определены в Уставе Международного валютного фонда. МВФ имеет список так называемых "расчетных валют" - валют, используемых для операций со странами-участницами. В этом перечне 24 развитые страны и 16 развивающихся.

"Российский рубль может в конечном счете стать одной из расчетных валют, - сказал нам глава представительства МВФ в России Поль Томсен, - однако произойдет это, по всей видимости, не скоро. Фонд использует для этой цели только валюты стран, не имеющих непогашенных кредитов МВФ. Долг России составляет 9 млрд. долл., и в соответствии с графиком он должен быть полностью погашен до 2008 года. Возможно, Россия сделает это и раньше: в последние месяцы ваша страна начала платить с опережением".

В принципе теоретически наша валюта и сейчас вполне конвертируемая. Согласно Уставу МВФ, основное требование - чтобы государство не накладывало никаких ограничений на операции со своей валютой (например, не запрещало проводить с ней внешнеторговые операции). Наше государство разрешает любые расчеты в рублях. Другое дело - операторы предпочитают все-таки рассчитываться в долларах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы