aif.ru counter
38

Пенсионная реформа не для пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2001

Я уже несколько лет на пенсии, пережил две реформы и бог знает сколько индексаций. Чтобы понять их, нужно знать высшую математику, а платят все равно копейки. Вот сейчас объявили новую реформу с 1 января. Объясните, чем она нам грозит?

Е. К о р о с т ы л е в, Астрахань

ВСЕ зависит от того, какую пенсию вы получали. Сейчас существует два закона - старый N 340 (1990 года) и новый N 113 (1997 года, где вводится индивидуальный коэффициент пенсионера - ИКП). В будущем году правительство планирует перейти на новую пенсионную модель. В ее основу ляжет тот самый ИКП. А старый закон будет отменен.

Сегодня пенсии по старому закону получают 15-16 млн. из 38,4 млн. пожилых граждан. Большая часть - работающие пенсионеры, которым государство не оставляло выбора: по закону они не имели права на пенсию по ИКП. Но были и те, кто выбирал 340-й закон по собственному желанию. Это люди, имеющие большой льготный стаж: ветераны войны, северяне и т. д. Ведь 113-й закон отменяет все эти "год за три", не считаются даже учеба в вузе и отпуск по уходу за ребенком. Поэтому кто в свое время имел небольшой заработок, но большой льготный стаж, от перехода на ИКП могут пострадать: их пенсия станет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы