МИХАИЛ Борисович Шевкун (имя и фамилия подлинные) зарабатывал на вступительных экзаменах в вузы. Через знакомых репетиторов, натаскивающих старшеклассников, Шевкун выходил на родителей потенциального абитуриента.
- Ваш мальчик выбрал очень трудный для поступления вуз. Вряд ли пройдет по конкурсу с первого раза. Придется идти в армию. Но я могу вам помочь. У меня в этом вузе работают хорошие знакомые.
Родители практически всегда соглашались. Во-первых, Шевкун получал прекрасные рекомендации от репетиторов, которые знали Михаила Борисовича как "человека ответственного и порядочного". А во-вторых, аферист честно выдавал заверенные у нотариуса расписки, что "обязуется к такому-то сроку отдать кредитору долг в размере...".
Суммы за услуги в зависимости от вуза и состоятельности клиентов колебались от 2 до 5 тыс. долларов. Устно договаривались: как только родители увидят в списках поступивших имя своего чада, то немедленно отдают благодетелю его долговую расписку. Если же происходит сбой и абитуриент не превращается в студента, Шевкун возвращает деньги.
Только по Москве, где вступительные экзамены проходят раньше, чем в других городах России, Шевкун ежегодно проталкивал в самые разные вузы более ста претендентов на студенческий билет. Примерно треть из них поступала. Родители со слезами благодарности отдавали ему расписки, не подозревая, что дети их поступили сами по себе и что благодетель никоим образом к этому событию не причастен.
Остальным же мошенник возвращал деньги, принося извинения, что не выполнил обещания. Некоторые из обиженных пытались обращаться в милицию, но состава преступления в действиях Шевкуна так и не обнаружилось: долг отдал, взятки не давал...
Михаил Борисович готовится к новому вступительному сезону охоты. Недавно его видели в некоторых вузах на "днях открытых дверей", где он охотно раздавал жаждущим поступить свои визитки...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть