aif.ru counter
30.05.2001 00:00
33

Устрою в вуз за "пятерку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

МИХАИЛ Борисович Шевкун (имя и фамилия подлинные) зарабатывал на вступительных экзаменах в вузы. Через знакомых репетиторов, натаскивающих старшеклассников, Шевкун выходил на родителей потенциального абитуриента.

- Ваш мальчик выбрал очень трудный для поступления вуз. Вряд ли пройдет по конкурсу с первого раза. Придется идти в армию. Но я могу вам помочь. У меня в этом вузе работают хорошие знакомые.

Родители практически всегда соглашались. Во-первых, Шевкун получал прекрасные рекомендации от репетиторов, которые знали Михаила Борисовича как "человека ответственного и порядочного". А во-вторых, аферист честно выдавал заверенные у нотариуса расписки, что "обязуется к такому-то сроку отдать кредитору долг в размере...".

Суммы за услуги в зависимости от вуза и состоятельности клиентов колебались от 2 до 5 тыс. долларов. Устно договаривались: как только родители увидят в списках поступивших имя своего чада, то немедленно отдают благодетелю его долговую расписку. Если же происходит сбой и абитуриент не превращается в студента, Шевкун возвращает деньги.

Только по Москве, где вступительные экзамены проходят раньше, чем в других городах России, Шевкун ежегодно проталкивал в самые разные вузы более ста претендентов на студенческий билет. Примерно треть из них поступала. Родители со слезами благодарности отдавали ему расписки, не подозревая, что дети их поступили сами по себе и что благодетель никоим образом к этому событию не причастен.

Остальным же мошенник возвращал деньги, принося извинения, что не выполнил обещания. Некоторые из обиженных пытались обращаться в милицию, но состава преступления в действиях Шевкуна так и не обнаружилось: долг отдал, взятки не давал...

Михаил Борисович готовится к новому вступительному сезону охоты. Недавно его видели в некоторых вузах на "днях открытых дверей", где он охотно раздавал жаждущим поступить свои визитки...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество