36

Застиранные рубли не выкидывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

Когда меня не было дома, мои дети нашли припрятанную зарплату и превратили ее в кучу обрывков. Могу ли я обменять все это на новые купюры или придется выбросить кровно заработанные деньги?

И. Ронзина, Москва

ДА, МОЖЕТЕ - в Сбербанке. Но только в том случае, сказали нам в Центробанке, если сохранилось не менее 55% поверхности купюры и основные признаки: наименование Центробанка, номер и серия, денежное достоинство цифрами и прописью, а также элементы защиты от подделки (водяные знаки, защитные нити, микротекст и т. д). Если банкнота поплавала в кислоте, была постирана или порвана на кусочки и все вышеперечисленные признаки утрачены, то ее отправляют на экспертизу, которая длится около месяца. В случае признания подлинности поврежденных денег вам вернут всю сумму без взимания процентов.

А за обмен, к примеру, долларов придется оставить от 5% до 12% номинальной стоимости. И еще при валютной операции действуют более строгие правила: почти все купюры отправляют на экспертизу. Сразу меняют только слегка надорванные.

Отжившие свое рубли отправляют в центральное хранилище и там уничтожают. А иностранную валюту отсылают в ту страну, где ее напечатали.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы