aif.ru counter
40

Сказочники - садисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

ДАВНЕНЬКО я сказок не читал, а тут внучку двух лет привезли погостить с целой детской библиотекой в придачу.

Какую книжку ни начну читать - оторопь берет: чему они учат?! Возьмем лишь классику. "Мальчик с пальчик" Ш. Перро. Напомню начало. Сидящие в безденежье родители решили свести детей в лес на съедение диким животным, так как кормить сыновей им было нечем. Избавившись от мальчиков, родители сварили на ужин мясо, которым наконец расплатились с дровосеком за работу. Кушают они и плачут, но не раскаиваются. Потому что вскоре история повторилась, папа снова повел вернувшихся детей в лес, да еще поглубже... Такая вот родительская любовь.

А какова мамаша у Красной Шапочки? Вместо того чтобы больную бабушку взять к себе или самой пойти за ней поухаживать, она отправляет крошечного ребенка с корзиной через лес, где бродят волки....

Добил меня "Липунюшка" Льва Толстого. Великий писатель изложил коротко народную сказку. Фабула такова. Всю жизнь мечтали супруги о ребенке, и вот на старости лет дала им судьба сыночка. Он "завелся" в кудели, что пряла старуха. И был с мизинец ростом. Тут же сын бросился родителям помогать. Сел жеребцу меж ушей и поехал пахать. Увидел это чудо барин, кинулся к мужику: "Продай диковинку". И старичок... продал сыночка. Правда, и Липунюшка был хорош, он подбил отца обмануть барина: "Денежки возьмем с него, а я сбегу". Так и получилось. Сказка заканчивается весельем в семье стариков по этому поводу.

И все это "классическое наследие" выходило десятилетиями, обойдя даже советскую цензуру. Может, считалось, что дети ничего не соображают, не способны на выводы? Это не воспитание, это какая-то диверсия.

Потапов, Харьков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы