19 мая премьер-министр Михаил Касьянов подписал "реформу МПС". Другими словами, старт реформе дан. Но что это означает? Чего ждать простому обывателю? Правда ли, что "все прихватизируют, разграбят и разворуют"?
Иван Зиганшин, военнослужащий, Пермь
НА САМОМ деле никакого секрета нет. Как ни странно, но "страшная реформа" в данном случае не так страшна, как ее представляют в своем воспаленном воображении и в некоторых средствах массовой информации излишне впечатлительные публицисты. По большому счету, предстоящий процесс даже сложно назвать реформой в привычном понимании этого слова: просто форма нынешнего МПС не соответствует содержанию и выполняемым функциям, а значит, должна быть заменена на более современную и прогрессивную. Это все равно что сменить феодальный строй капиталистическим: как показала история, эффективность труда значительно повышается, экономика развивается быстрее, а люди начинают жить лучше и богаче.
Так что же будет происходить в ближайшие годы?
Поначалу вроде бы ничего и не изменится: МПС будет готовиться к разделению на собственно министерство и стопроцентно государственную компанию "Российские железные дороги". Что будет делать министерство, понятно - руководить: регулировать, контролировать, ставить задачи и проверять их выполнение. "РЖД" же будет заниматься перевозками всего того же, что и раньше: пассажиров и грузов. То есть происходить будет все то же самое, что и сейчас, с той лишь разницей, что у каждого департамента компании будет "свой кошелек".
Затем, уже после 2005 года, часть вагонов и локомотивов разрешат выкупить частным компаниям, в основном это будут крупные грузоотправители. Предусмотрен и другой вариант: грузоотправители сами будут закупать новые вагоны и локомотивы и за чуть более низкую плату перевозить свои грузы по железным дорогам. (Это к сведению паникеров и крикунов, которые трубят о приватизации и распродаже железных дорог коммерсантам чуть ли не в следующий понедельник.)
Отдельный разговор - пассажирские поезда. В ближайшие пять лет все будет по-прежнему. Но впоследствии вполне вероятно, что и пригородными перевозками, и направлениями дальнего следования все же начнут заниматься частные компании, несмотря на то что, по оценкам специалистов, рентабельность пассажирских перевозок не слишком высока.
А уж конкуренция повлечет за собой и снижение цен, и улучшение обслуживания (что произошло, например, с автомобильным транспортом).
А зачем вообще городить весь этот огород, спросите вы, если железные дороги и так неплохо работают? В том-то и дело, что, как и в большинстве российских отраслей, ресурсы железных дорог практически выработаны, и пока они еще держатся на плаву благодаря тому, что железнодорожники, как говорится, "рвут жилы". Отложить реформу еще хоть на год означало бы сделать ее и дороже, и болезненнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть