Муж стал свидетелем убийства, но боится давать показания, т. к. ему угрожают расправой. Обеспечит ли суд его защиту?
Н. Емельянова, Сибирь
ВО МНОГИХ странах действуют специальные программы защиты свидетелей. Людей, решившихся выступить в суде против преступников, государство "прячет" от возможной мести: им меняют имя и внешность, документы и место жительства, помогают найти новую работу. У нас такой программы пока просто нет. Но есть надежда. По словам замглавы президентской администрации, главы рабочей группы по судебной реформе Дмитрия Козака, закон о защите свидетелей уже рассматривался в Думе, но к единому мнению депутатам прийти не удалось.
- По расчетам специалистов из МВД, полная программа защиты свидетелей будет стоить около 5 млрд. рублей в год. Сумма огромная, но и программа такая необходима. В пакете законопроектов, которые мы вносим в Думу, будут поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, где вопрос об анонимности свидетеля мы предлагаем оставить на усмотрение судей. Они будут решать его в зависимости от конкретной ситуации. По поручению президента до 1 января следующего года Генпрокуратура, МВД, ФСБ, ФСНП, Минфин и другие ведомства должны разработать и конкретный механизм программы. Видимо, из-за дороговизны действовать она будет сначала в отношении узкого круга уголовных дел, связанных с особо высоким риском для свидетелей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть