aif.ru counter
30.05.2001 00:00
30

Чиновнику - орден, чемпионам - шиш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

Слышал, что Путин наградил наших олимпийцев орденами и медалями, но почему-то не всех. За бортом осталось много знаменитых спортсменов и тренеров. Может, они в чем-то провинились или "золото" у них не высокой олимпийской пробы?

Ю. Лихачев, Тверь

ПЕРЕД майскими праздниками "за большой вклад в развитие физкультуры и высокие спортивные достижения на Олимпийских играх в Сиднее" президент своим указом наградил олимпийцев, тренеров и чиновников от спорта. Однако в списке не значатся такие "золотые" чемпионы, как: И. Караваева (батут), Е. Кафельников (теннис), О. Саитов (бокс), Д. Сватковский (пятиборье) и многие другие. По нашим данным, президент МОК Хуан Антонио Самаранч был крайне удивлен, узнав об этом: "Как можно было обойти вниманием таких мастеров? Ведь "золото" в пятиборье и в теннисе дорогого стоит..." Хотя генералитет Олимпийского комитета России (ОКР) в лице В. Смирнова, В. Васина, А. Колесова был награжден.

Один из "потерпевших", Дмитрий Сватковский, сказал следующее: "Эта неприятная новость меня просто ошарашила. Даже не знаю, как ее комментировать. Меня загодя многие поздравили, а динамовские начальники еще в ноябре отрапортовали, что я награжден орденом. Не хотел бы получать орден каким-то задним числом. Как мы сражались за честь России в Сиднее, так и должны быть все вместе награждены в Кремле. Надеюсь, что эту досадную ошибку в отношении меня, моего тренера и других олимпийцев вскоре исправят".

Из достоверных источников в Кремле "АиФ" узнал, что ОКР совместно с Госкомспортом представил список на награждение (орденами, медалями и объявлением президентской благодарности) почти 400 героев-олимпийцев, тренеров, специалистов и официальных спортивных лиц. Естественно, такой большой список попросили подсократить хотя бы до 325 человек. И тут уж чиновники среднего звена спортивных комитетов постарались - минимизировали численность всего до 181 награжденного. В ОКР нам ответили, что некоторые неудобства сами испытывают. И сказали, что составляется дополнительный список и все призеры будут награждены в ближайшее время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество