aif.ru counter
44

"Обломает" ли Путин Буша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 30/05/2001

Зачем В. Путин собирал в минувшую субботу всех силовиков?

С. Пахомов, Санкт-Петербург

ПО НЕКОТОРЫМ сведениям, на встрече в Кремле, во-первых, поднималась чеченская проблема. В частности, было якобы принято решение о закрытии лагерей чеченских беженцев в Ингушетии и их перемещении в Чечню.

Во-вторых, Владимир Владимирович "мобилизовал" силовых министров на подготовку его встречи с президентом США Дж. Бушем 16 июня в г. Любляне. К этому дню должны быть подготовлены подробнейшие справки о состоянии и перспективах наших ядерных вооружений, противоракетной обороны в контексте объявленного США сокращения числа ядерных боеголовок.

Дж. Буш намерен провести с российским президентом 3-4 часа, а может, и больше, если потребуется. И в России, и в США к этой встрече тщательно готовятся, так как на карту поставлено очень много. Наше преимущество в том, что сам Дж. Буш не слишком силен как переговорщик. Задача В. Путина - не пойти по стопам М. Горбачева, когда на подобных встречах в Рейкьявике и на о. Мальта президент СССР фактически согласился на непропорциональное сокращение нашего новейшего вооружения.

Между тем американцы очень хотели бы "обломать" В. Путина. И ради этого идут на вброс весьма сомнительной информации, чтобы успокоить нашего президента. Так, газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью, из которой следует, что США даже пойдут на крупные закупки наших ракетных комплексов типа С-300, других новейших систем вооружений, лишь бы мы согласились выйти из договора по ПРО.

Однако вместе с пряниками, скорее всего, будут и кнуты. Если Дж. Буш почувствует несговорчивость В. Путина, он немедленно поднимет тему Чечни и свободы слова в России. Ну а чеченские боевики ему в этом помогут. Ожидается, что в канун Дня независимости России 12 июня они предпримут активные боевые действия, вплоть до попытки захвата Грозного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество