aif.ru counter
10.10.2001 00:00
47

Кино в России делают безумцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

В МОСКВУ режиссер Сергей БОДРОВ-старший прилетел всего на два дня - в российский прокат выходит его новый фильм "Давай сделаем это по-быстрому" ("The Quickiе").

БОДРОВ работает в Америке уже больше 10 лет - пишет сценарии, снимает фильмы, работает со звездами американского кинематографа. Интересно - как это он, Бодров (одна номинация на "Оскар"), командовал на съемочной площадке Энтони Куином (два "Оскара", фильмы Феллини, Миннелли и пр.)?

- А Энтони Куином руководить не надо, я написал для него роль, и он абсолютно точно исполнил ее рисунок. Кстати, после совместной работы над фильмом мы с ним подружились. Действительно великие актеры и на экране, и в реальной жизни одинаковы - никакой фальши в них не чувствуешь.

- Вы общаетесь со звездами первой величины. Значит, Голливуд вас принял?

- Туда лучше приезжать либо очень знаменитым, либо очень молодым. А когда ты находишься посередине - это явная ошибка.

- Андрей Кончаловский признался, что его путь в Голливуд шел через постели известных женщин. А ваш путь?

- Мне вообще не нравится, когда мне помогают, тем более женщины. Просто я умею рассказывать истории. Человеку, умеющему внятно изложить сюжет будущего фильма, в Америке легче пробиться. И начинал я там работать именно как сценарист. К тому же "Кавказский пленник" номинировался на "Оскар", был очень хорошо принят, и со мной захотели работать.

- Кто из наших актеров может сделать хорошую карьеру в Голливуде?

- Машков. Он довольно успешно вписался в эту систему. В Америке его немного знали по "Вору", но это ни в какое сравнение не шло с его популярностью в России. Там ему пришлось все начинать с нуля. Некоторые люди не могут жить без того, чтобы их не узнавали на каждом углу. А Машков спокойно отнесся к изменению своего "звездного" статуса. Олег Меньшиков - конечно же, актер, которому Бог послал талант. Но он выбрал собственную дорогу в искусстве - в обход Голливуда.

- А из актеров старого поколения кто достиг голливудского масштаба?

- Татьяна Самойлова, Михаил Ульянов, Олег Янковский - список можно продолжать. К сожалению, ни одна наша величайшая актриса не стала Софи Лорен - у нас другая история. Ведь Софи Лорен, чтобы стать тем, кем она стала, должна была встретить Карло Понти. Он - стар и с деньгами, она - молода и красива. У Самойловой шанс встретить Карло Понти был равен нулю.

- Новое поколение измельчало?

- У нас хорошие актеры и актрисы по-прежнему есть - возможности заявить о себе нет. Артистов, снимающихся в сериалах, просто жалко - им там просто разыграться негде.

- Одна из самых популярных тем: изменится ли американское кино после событий 11 сентября?

- Оно уже меняется. Возможно, режиссеры вернутся к фильмам про людей, про перипетии человеческих судеб, взаимоотношений. Хотя американцам казалось, что время этого кино ушло и оно уже никому не нужно.

- Может быть, тут-то русское кино и получит карт-бланш?

- Возможно. Конечно, у российского кинематографа сейчас положение тяжелое. Но ведь кино делают сумасшедшие люди. А Россия - достаточно большая страна, чтобы в ней нашлось нужное количество талантливых безумцев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество