aif.ru counter
48

Стальные шарики изрешетили Ту-154

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

У ВОЕННЫХ экспертов России практически не осталось сомнений, что самолет Ту-154 сбит украинской ракетой С-200Д. Этот комплекс ПВО имеет шифр "Дубна" и модернизирован в 1975 году. В результате его дальность действия увеличена со 150 до 300 км, а высота поражения цели - с 20 до 41 км. Напомним, что от района пуска украинской ракеты до погибшего самолета авиакомпании "Сибирь" было 245 км, высота полета пассажирского лайнера - 11 км.

Комплекс "Дубна" специально разрабатывался для уничтожения крупных воздушных целей: стратегических бомбардировщиков В-52 и летающих командных пунктов типа "АВАКС". Кстати, именно такой ракетой сирийские военные сбили израильский самолет "Hawkeye" во время одной из арабо-израильских войн.

Масса боевой части ракеты С-200Д составляет 217 кг. Она осколочно-фугасная, основной поражающий элемент - стальные шарики, которые вызывают массу пробоин у воздушной цели. Главный недостаток "Дубны" - устаревший локатор подсветки цели и далеко не современная аппаратура для полуактивного самонаведения ракеты. Именно они, по мнению специалистов, дали сбой на учениях в Крыму, что привело к страшной трагедии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы