528

3 миллиардера в состоянии прокормить весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

ПОСЛЕ терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне заговорили о третьей мировой войне: мусульманский Юг против христианского Севера. "Сводить противостояние двух цивилизаций к религиозным раздорам - это поверхностное восприятие, - утверждает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН профессор Наталья РИМАШЕВСКАЯ. - Известный факт: cостояния трех богатейших миллиардеров превышают валовой национальный продукт наименее развитых стран с населением 600 млн. человек. Причем все трое - американцы: совладельцы компьютерной фирмы "Майкрософт" Билл Гейтс и Пол Аллен, финансист Уоррен Баффит. Пропасть между бедными и богатыми в мире все увеличивается. В этом суть конфликта между Югом и Севером".

Пропасть

- СРЕДИ нищих стран не только мусульманские. Есть и такие, где исповедуют буддизм, христианство. Просто мусульман среди бедных больше. Я считаю, что исламский фундаментализм - это форма протеста против поляризации мира.

- Но почему его "прорвало" именно сейчас?

- Есть такой психологический момент: бедного делает бедным не только уровень его доходов, а осознание того, что у него нет чего-то, что есть у других. Бедный начинает завидовать богатому, появляются злоба и ненависть. Думаю, что научно-технический прогресс сыграл злую шутку с самим собой. Глобализация обострила противоречия. Раньше континенты были изолированы, информации было мало. Африканцы жили в нищете и считали, что так и надо жить. Пришла эпоха глобализации, и нищие увидели, как живут люди в богатых странах, какие у них возможности и потребности.

- Но бедность не может служить оправданием терроризму. Ведь кроме "черной" зависти существует еще "белая". Человек видит, как хорошо живут другие, и стремится создать такие же условия у себя. Взять Китай, Южную Корею...

- Посмотрите на Северную Корею. Что с того, что они трудолюбивые? Их жизнь, мягко говоря, далека от идеала. Тут, видно, играют роль особенности менталитета, культуры, истории... А они у всех разные.

Война не выход

- В РАЗВИТЫХ странах сейчас живут 1,2 млрд. человек. В странах третьего мира - 2,3 млрд. Рождаемость различается в три раза! В развитых странах рождается 12 человек на одну тысячу, в отсталых - 36. А теперь посмотрите возрастной состав. Сейчас 42% населения стран третьего мира моложе 15 лет! К 2050 году мировой удельный вес Европы снизится еще в 1,8 раза, в то время как население всей Земли увеличится в 1,5 раза. Проблема взаимоотношений "золотого миллиарда" и остального человечества - это реальная проблема. И ее нельзя не решать.

- И каков выход? Может, разумнее потратить деньги не на показные бомбометания, а на то, чтобы помочь странам третьего мира выбраться из экономической пропасти?

- Конечно, западным странам нельзя ставить во главу угла только прибыль, выжимать максимум из людских ресурсов. Ведь, по большому счету, Америка процветает за счет многих других стран - этим во многом и объясняется высокий уровень жизни в США. Транснациональные корпорации эксплуатируют третий мир изо всех сил. Ведь там люди готовы работать за любые деньги.

- Это нормально: рынок, он и есть рынок?..

- Да, для самих компаний это нормально. Но пришла пора человечеству пересмотреть многие ценности. Понять, что у всякой палки - два конца. Вы везете в страны третьего мира кока-колу, а население воспринимает это не как помощь, а как попытку захвата. Нельзя бесконечно высасывать ресурсы из отсталых стран. Надо попробовать "вложить" в них. Причем не только финансы. Север должен помочь Югу. Первое - с образованием. Второе - с планированием семьи. Третье - предоставить новые медицинские и информационные технологии.

В конце концов все мы живем на одной планете.

Мы решили сравнить, как живут люди в Израиле и Палестине. К сожалению, ни одна из российских статистических организаций и ни один из исследовательских институтов не смогли нам помочь. Оперативно необходимую информацию удалось найти в Интернете на сайте ЦРУ. (См. табл.)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество