201

Беназир Бхутто о бен Ладене, "Талибане" и терроризме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

Дочь знаменитого пакистанского политика Зульфикара Али Бхутто родилась в 1953 г. Стала первой девушкой в Пакистане, закончившей Оксфорд и Гарвард, имеет степень доктора философии.

ЭКС-ПРЕМЬЕР Пакистана была простужена из-за перемены климата. Она неважно себя чувствовала, и нашу встречу переносили уже третий раз на протяжении дня. Я сидел в потрепанном, тесном двухкомнатном офисе ее партии на окраинной лондонской улочке Хэнгер Лэйн и слушал звонки: "Миссис Бхутто сейчас занята... миссис Бхутто трудно будет говорить..." Проблема усугублялась тем, что Беназир в Лондоне появляется только проездом: в Дубае (Арабские Эмираты), где она живет в изгнании, экс-премьер не дает интервью представителям сильного пола - по закону шариата, женщине и мужчине нельзя находиться вместе в одной комнате, если они не родственники. Наконец, когда уже стемнело, в комнату ворвался пресс-секретарь: "Поехали! Быстрее!" Бхутто ждала меня в маленьком пакистанском ресторанчике. Поднявшись навстречу со словами "Ас-салам алейкум", она грациозно протянула руку для приветствия. Пресс-секретарь профессионально положил руку на фотоаппарат, предупредив: миссис Бхутто не в лучшем виде для съемки, а она тщательно следит за своим имиджем. Мы сели за столик. Беназир налила себе горячего чая с молоком и мило улыбнулась.

100 миллионов долларов в Швейцарии

- ГОСПОЖА Бхутто, как вы думаете: увенчается ли успехом только что начавшаяся военная операция США в Афганистане?

- Завоевать Афганистан не получится с такой же легкостью, как съесть пончик за чаем. Но видите ли: существует большая разница между ситуацией, когда в Кабуле стоял у власти Наджибулла, и нынешним положением дел. Тогда афганские моджахеды вели войну, получая ежемесячно десятки миллионов долларов от США, Саудовской Аравии, имели тренировочные лагеря в Пакистане. К ним рекой шло новейшее оружие: минометы, ракеты, "стингеры". Кто же даст теперь денег "Талибану"? Да никто! И баз за границей, где бы они могли подлечиться и набрать новых бойцов, уже тоже нет.

Однако, несмотря на это, любой ввод иностранных войск в Афганистан был бы ошибкой: враждующие друг с другом афганцы легко и быстро умеют объединяться против общего врага. И им уже не важно, для чего пришли на их землю эти солдаты, пусть даже и с хорошими намерениями, - они все равно будут в них стрелять.

- Между прочим, говорят, что нынешняя проблема возникла из-за вас.

- Из-за меня? Вы хотите сказать, что это я устроила теракт в Нью-Йорке?!

- Боже упаси. Но вас же открыто называют "матерью "Талибана"... Ходят слухи, что именно вы вооружили группировку студентов-"отморозков", после того как отряд "диких" моджахедов разграбил торговый караван вашего супруга Зардари под Кандагаром. Первоначально "Талибан" послушно выполнял функции охраны караванов "клана Бхутто", но потом ощутил свою силу и вышел из-под контроля.

- Да, я уже привыкла, что моего мужа-бизнесмена мои враги стараются приклеить к любому событию - и как они не устали только, бедные? Странно, что его еще не обвинили в убийстве Кеннеди. Зардари не имел в Афганистане никакого бизнеса. Может, талибы и охраняли какие-то караваны, но ему они не принадлежали.

- Тем не менее вы ведь имели достаточно теплые отношения с "Талибаном", разве не так?

- А что в этом плохого? "Талибан" тогда хоть немного прислушивался к мнению со стороны, а сейчас вообще как с цепи сорвался. Я общалась с лидерами талибов, давала им советы, что надо взаимодействовать с Северным альянсом, с королем Захир Шахом, чтобы установить мир в стране. И они со мной соглашались... даже подозрительно легко соглашались. Однако в сентябре 1996 г. был убит мой брат, после чего меня свергли военные: "Талибан" решил, что теперь не нуждается ни в чьих советах, и тут же занял Кабул. Я же еще в 1989 г. предупреждала: мы должны принять план мирного урегулирования вашего министра иностранных дел Шеварднадзе, иначе афганцы будут продолжать воевать, пока полностью не перебьют друг друга. Но меня никто не услышал: все думали, что режим Наджибуллы падет через неделю после того, как СССР выведет войска из Афганистана. Как бы не так.

- Вы считаетесь одним из основных врагов Усамы бен Ладена - он даже 10 миллионов долларов не пожалел, чтобы "заказать" вас...

- Да, Усама вложил в заговор с целью моего смещения и убийства огромные деньги. Кстати, убивать меня было поручено лично его "доверенному лицу", террористу Рамзи Юсефу, который в 1993 г. устроил первый взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Это была первая проба сил бен Ладена, его попытка: а может ли он влиять на что-то с помощью своих денег и боевиков? Как оказалось, может. Я поняла это только потом, сначала недоумевала: чем я ему так не угодила, может быть, тем, что я женщина?

- А тяжело ли быть политиком женщине в исламском государстве? В ряде стран женщинам не разрешают даже выходить на улицу без сопровождения родственника или мужа, им запрещено работать и водить машину.

- Это происходит из-за того, что некоторые люди интерпретируют ислам так, как этого хотят они. Почему никто не упоминает, что одна из жен великого пророка Мухаммеда занималась бизнесом и он не запрещал ей это? Мой отец, верующий мусульманин, когда мать надела на меня чадру в 12 лет, сказал ей: "Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, - ислам дает женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению". Больше я не носила чадру, хотя сейчас иногда надеваю ее - в основном в Дубае, когда хочу, чтобы меня никто не узнал на улице. Много кто считает, что говорит от имени Аллаха, но я, как мусульманка, считаю, что между Аллахом и верующим не должно быть никаких посредников. Мой муж тоже спокойно относится к моей работе, ему и в голову не приходило ничего мне запрещать.

Чем питаются силы зла?

- КАК вы полагаете: Усама бен Ладен действительно виновен в организации кровавого побоища 11 сентября или Соединенные Штаты просто привычно определили врага, который и так всегда под рукой?

- Виноват бен Ладен или не виноват - я не знаю. Но он официально определен как главный подозреваемый. И если он действительно ни при чем, то пусть выйдет из своего убежища в горах предстанет перед международным трибуналом и докажет свою невиновность. Так будет лучше для всех, в том числе и для гостеприимного "Талибана", который втравил целую страну в войну только потому, что один человек, видите ли, засиделся у них в гостях. Почему из-за Усамы должны страдать тысячи граждан Афганистана? Если Усама бен Ладен и вправду невиновен, то это выяснится легко: я думаю, денег на адвокатов высшего класса у него хватит.

- Да только в Усаме ли дело? Существует такое мнение, что бен Ладен - это только ширма для определенных сил, которые стоят за ним...

- Я согласна с вами. Им просто прикрываются, и мы не видим лиц тех, кто находится позади него: они всегда в тени... "Усама бен Ладен" - это скорее название крупной торговой марки, чем одного человека. Ведь он возглавляет огромную, разветвленную по всему миру террористическую организацию "Аль-Кайда". Если даже бен Ладена арестуют и доставят в наручниках в США, это не даст никакого эффекта: на свободе останутся десятки тысяч его сторонников, у которых появится новый лидер... Может быть, даже еще более жестокий и умный. Рубить надо корни, а не верхушку дерева.

- С корнями разобраться будет сложнее...

- Но надо же что-то делать! Очевидно, что мир должен серьезно и жестко вмешаться в события на Ближнем Востоке. Исламский экстремизм вырос из противостояния мусульман и Израиля, значит, надо бросить все силы туда и заниматься именно этой проблемой: заниматься, а не делать вид. Исламская молодежь разгневана неспособностью мирового сообщества прекратить ежедневные убийства мусульман в Палестине, что ведет к выплеску ярости в виде тех же "шахидов", взрывающих себя. Но никто не подумал: что заставило этих людей поступить так, что их жизнь показалась им хуже, чем смерть? Именно из бездействия политиков и питаются соками силы зла.

- Реальна ли угроза "Талибана" "превратить в пепел" столицы тех стран, которые предоставят свои аэродромы для американской боевой авиации?

- "Талибан" хотел бы поступить так. Но с тем же успехом им можно попытаться полететь на Луну.

- Зато армию талибов могут поддержать в вашем родном Пакистане, а это создает опасность начала гражданской войны в стране, где имеется ядерное оружие... И один Бог знает, к чему это может привести.

- Я понимаю, откуда берется такое мнение. Наверное, демонстрации людей в Пакистане, выкрикивающих хором "Аллах акбар", на телеэкране выглядят очень устрашающе. Но я вас разочарую - в реальности экстремистские исламские партии на любых парламентских выборах не получают больше чем пять процентов. Люди за них не голосуют. Конечно, поклонников "Талибана" у нас сейчас хватает. Но никакие безумцы не дорвутся до ядерной кнопки: армия всегда очень жестко контролировала внутреннюю жизнь Пакистана, и любые "не санкционированные" генералами попытки переворота проваливались.

Ядерная бомба бен Ладена

- В ИЗДАЮЩЕЙСЯ в Лондоне арабской газете "Аль-Хайятт" была опубликована статья, согласно которой Усама бен Ладен уже несколько лет обладает ядерным зарядом малой мощности: компоненты для этой бомбы были закуплены им в Казахстане, на Украине и в Германии. Это возможно?

- Скажем так: я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию.

- События в Нью-Йорке повергли мир в шок. Однако, несмотря на беспрецедентные меры безопасности в международных аэропортах, возможны ли в ближайшем будущем теракты такого масштаба?

- Уничтожение Всемирного торгового центра показало, что террористы могут наносить свои удары всегда и везде. Безопасного места нет. Как бы мне ни было тяжело говорить это, я почти уверена: подобные чудовищные теракты будут продолжаться. Но это вовсе не означает, что мир должен сдаться. Напротив, мы обязаны объединиться против темных сил зла, забыв о прошлых разногласиях.

- Как вы считаете, началась ли 11 сентября 2001 г. третья мировая война?

- (Вздыхает.) Я верю, что мудрость и инстинкт самосохранения цивилизованного мира спасут его от разрушения. Поэтому я от всего сердца искренне надеюсь, что это не новая мировая война.

Автор благодарит руководителей пресс-службы Беназир Бхутто в Исламабаде (Фархатулла Бабар) и Лондоне (Башир Рияз) за помощь в оперативной организации интервью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество