aif.ru counter
129

Парфенов! Киселев! На анализ!

Воскресные телевечера-2001 обещают быть занятными. Включаешь телевизор в 20.00, глядь, а по РТР, НТВ и ТВ-6 одновременно недавние соратники и сослуживцы - "птенцы гнезда Гусинского" - Евгений Ревенко, Леонид Парфенов и Евгений Киселев. С конкурирующими итоговыми программами.

ВОСКРЕСНЫЙ вечер - обычно самый грустный за неделю. Потому что завтра тяжелый, как взгляд Лебедя, понедельник. Обычно, но не теперь. Воскресные телевечера-2001 обещают быть занятными. Включаешь телевизор в 20.00, глядь, а по РТР, НТВ и ТВ-6 одновременно недавние соратники и сослуживцы - "птенцы гнезда Гусинского" - Евгений Ревенко, Леонид Парфенов и Евгений Киселев. С конкурирующими итоговыми программами.

Е. РЕВЕНКО, ушедший из НТВ давным-давно, психологически с остальными двумя не соревнуется. Эксплуатирует образ умника, поправляющего очки. Личностная конкуренция разгорается между Киселевым и Парфеновым. Все помнят их недавний переброс гневными открытыми письмами. Обмен обвинениями в "предательстве и самодурстве". Теперь они в одинаковых трусах вышли на одну и ту же беговую дорожку. Желанный приз - зрительские симпатии, рейтинг наконец. А вот стартовали они по-разному, разным стилем и с разных баз.

Бородатый и бритый

КИСЕЛЕВ не стал придумывать новой концепции, да и зачем? Подправил то, что было. Главный плюс - "Итоги" стали заметно короче. Смотришь и не веришь собственному счастью, так измучил Евгений Алексеевич занудными монологами о свободе слова. А сейчас вроде как динамика появилась и еще кое-что. Он иногда стал говорить: "А впрочем, я не хочу навязывать вам свое мнение" (!) Минус - Киселев для смены имиджа отрастил бороду. Помолодел, но отсек часть аудитории. Женщин-бородоненавистниц и глухих, читающих по губам. В Германии, например, телеведущим запрещено отращивать бороды, как раз из-за глухих телезрителей. Остальное, как в лучшие годы. Высокопрофессиональная корсеть.

ТВ-6, возглавляемое востоковедом Киселевым, сейчас в выигрышном положении. Благодаря его давним связям в Афганистане и Пакистане репортажи оттуда на шестой кнопке получаются самыми интересными.

Л. Парфенов, впрочем, тоже новой концепции не придумывал. Обкатывает идею "интересно о неинтересном". Историю полюбить он нас заставил мастерски, залив скучнейшие страницы летописей острым соусом иронии и "человечинки". Да и название оставил объезженное - "Намедни". Общий подход, без сомнения, выигрышный - страна стосковалась по новой интонации, устав от "доренковщины". Хочется и нового порядка сюжетов - по степени интересности, а не государственной важности. И слов человеческих. И юмора, но не в строго юмористической программе. И вообще... Вот только с моментом Леониду Геннадиевичу не повезло. Комментировать с лукавой улыбкой теракт в США невозможно, иронизировать насчет перспективы третьей мировой кощунственно, вот и остались на прошлой неделе все козыри в рукаве стильного пиджака.

Тут бы отбиться плотными сюжетами - а собственная корсеть, как под Киселева, не собрана. Оттого и смотрелся Парфенов не в своей тарелке. К счастью, к концу прошедшей недели собрался, да и неделя была спокойнее относительно предыдущей. Говорят, он сутками не выходит из "Останкино". Очень хочется, чтобы получилось, тогда Киселев еще больше стараться будет, а в выигрыше окажемся мы, зрители. Редчайший случай.

Разные-разные

ЕСЛИ задаться целью создать максимально разных людей, получатся как раз Киселев и Парфенов. Встретишь Парфенова в самолете или в останкинском коридоре - не узнаешь. Близоруко сощуренные глаза, неприметная водолазка, газета, закрывающая пол-лица. Киселев в местах, приближенных к работе, при полном параде. При костюме, при галстуке, кажется, что носки тоже с отутюженными стрелками. Недаром во время выезда английской королевы в Лондоне все русские туристы снимали исключительно его.

Леонид Геннадиевич родился на севере (в Вологодской области). Учился на севере - в Петербурге на журфаке. Евгений Алексеевич родился в Москве, закончил истфак Института стран Азии и Африки МГУ. Стажировался в жарком Иране, работал переводчиком в Афганистане. Хотел быть политическим обозревателем чуть ли не с пеленок.

Когда в 1987 году с иновещания ушла большая группа сотрудников, он один двинул в политобозреватели. "Время". "Вести". Наконец - "Итоги". Парфенов же о политическом поприще не грезил никогда. В конце 86-го года пробился на ТВ и перелопачивал культурные пласты. "Намедни", "Старые песни о главном", Пушкин и Жванецкий. "История Российской империи" наконец. В то время как Евгений Киселев, будучи политобозревателем, вошел в рейтинг "100 ведущих политиков", Леонид Парфенов был признан "самым стильным ведущим нашего ТВ". Киселев - страстный автолюбитель, едва ли не гонщик, Парфенов так и не сел за руль, ездит с водителем - не из пафоса, а по необходимости. Живут оба хоть и в центре Москвы, но в противоположных концах Садового кольца: Парфенов в районе Чистых прудов, Киселев на Моховой...

И тем не менее. Киселев по знаку зодиака Близнец: неуловимый, изменчивый, побеждающий в словесных баталиях. Парфенов - Водолей: своенравный оригинал, самодовольный и независимый. Астрологи сказали "АиФ": лучше всего, когда Водолеи и Близнецы работают вместе, занимаются общим делом. Значит, общее дело - итоговая недельная программа - должно получиться? Пусть на разных каналах, так они ж пересекаются всего на 15 минут. Если, конечно, Киселев снова не начнет заговариваться...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?