aif.ru counter
29

Терроризм в разрезе

Терроризм может эффективно работать только в демократическом обществе. Он паразитирует на достижениях демократии точно так же, как компьютерные вирусы на всемирной информационной паутине. При этом никто толком не может объяснить, на какие средства живут и работают современные террористы. Об этом корреспондент "АиФ" Сергей Осипов беседует с преподавателями Института массмедиа РГГУ Давидом Фельдманом и Михаилом Одесским.

ТЕРРОРИЗМ может эффективно работать только в демократическом обществе. Он паразитирует на достижениях демократии точно так же, как компьютерные вирусы на всемирной информационной паутине. При этом никто толком не может объяснить, на какие средства живут и работают современные террористы. Об этом корреспондент "АиФ" Сергей ОСИПОВ беседует с преподавателями Института массмедиа РГГУ Давидом ФЕЛЬДМАНОМ и Михаилом ОДЕССКИМ.

Откуда деньги?

- СУЩЕСТВУЕТ ли какое-то общепринятое определение террора?

М. Одесский: Террор - это метод управления обществом посредством устрашения этого общества в целом. По логике террористов, напуганное общество должно надавить на правительство: или защити нас, или уйди. Для них важно, чтобы общество заволновалось и поняло, что оно незащищено.

- Если судить только по сюжетам из теленовостей, получается, что террористы - это бородатые люди, которые в кого-то стреляют и что-то взрывают. Появляются, однако, вопросы: на какие средства?

Д. Фельдман: Главная задача пропаганды террористов - чтобы общество никого, кроме исполнителей, не видело. Потому что исполнитель, жертвующий собой, - это красиво и романтично. Но исполнители терактов - это не более чем покрышки в автомобиле терроризма, даже не колеса. Они легкозаменяемы. В принципе могут быть и одноразовыми.

М. Одесский: А вот когда общество начинает спрашивать про деньги - это совсем неромантично. Террористам это никогда не нравилось. Ну например: мы все знаем со школьной скамьи, какие герои народовольцы, но никогда не спрашивали, откуда у людей, которые годами нигде не работали, брались деньги? Расходы-то немаленькие: нужно ездить по стране, содержать конспиративные квартиры, покупать оружие, подкупать полицию и т. д.

Д. Фельдман: То, что большевиков финансировал германский генштаб и стократно окупил затраты, хорошо известно. Во время революции 1905 года революционеры использовали в том числе японские источники. На эти деньги в Америке покупали оружие и через Финляндию доставляли в Россию. Причем полиция узнала об этом по чистой случайности, когда на мель у финских берегов сел пароход, набитый оружием и боеприпасами. В обоих случаях жертвователи действовали через подставных лиц и не сообщали, что служат кайзеру или микадо.

Бизнес на страхе

- ОТКУДА берутся деньги у нынешних международных террористов? И вообще, что это за контора такая - "международный терроризм"?

М. Одесский: Вопрос, откуда деньги у террористов, следовало бы адресовать спецслужбам, хотя вряд ли и они знают готовый ответ. Но, думаю, скоро узнают - все разведки мира сейчас крайне озлоблены случившимся в Америке.

Д. Фельдман: Вряд ли международный терроризм - это четко структурированая организация вроде мифического "Спектра" из романов про Джеймса Бонда. Сегодня про международный терроризм можно с уверенностью сказать только то, что он существует. Можно сделать такое политически некорректное предположение, что его финансовую основу создают государства, которые принято называть исламскими. Плюс - негосударственные организации аналогичного характера: различные "культурные фонды" и т. д. Они периодически "отстегивают" на нужды "борцов за веру" энные суммы. Существуют люди, которые "сидят" на распределении этих денег. Тот же бен Ладен, например. Но вряд ли он единственный, кто этим занимается. Если он засветился, то, видимо, он даже не из главных. Кстати, уж если бен Ладен действительно контролирует финансовые потоки, его инструментом должен быть компьютер, а не автомат, с которым мы постоянно видим его в репортажах Си-эн-эн.

М. Одесский: Кроме подпитки извне у террористов есть способы самостоятельного зарабатывания денег. Насколько мне известно, накануне терактов в Америке кто-то начал срочно "сбрасывать" на биржах акции авиакомпаний, которые буквально через несколько дней катастрофически упали в цене. Кажется, средства так и не успели обналичить, так что теперь американские спецслужбы очень серьезно ищут этого "кого-то". Если найдут, то для дела борьбы с международным терроризмом такая информация будет куда значимее, чем десяток точечных ударов по Афганистану. Исходя из этого, можно предположить, что финансирование террористических организаций - тоже очень выгодное вложение денег.

Д. Фельдман: К тому же ряд государств финансирует не террористов, а проблему. Вот есть у России проблема Чечни, а у Израиля - проблема Палестины, и хорошо. На этом, конечно, можно здорово обжечься. Если помните, американцы когда-то финансировали бен Ладена, чтобы тот в Афганистане воевал против СССР.

М. Одесский: А мы финансировали иорданцев и теперь ловим офицера иорданской армии Хаттаба по всей Чечне.

Д. Фельдман: В общем, современный терроризм - это не только метод управления, но и хороший бизнес. Так было всегда, и всегда эта тема была тайной за семью печатями. Боюсь, что правду о нынешних событиях мы узнаем очень не скоро.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?