aif.ru counter
31

На продажу!

Министерство имущественных отношений наконец подсчитало, что в России является государственной собственностью. По данным на 1 сентября, государству в России принадлежит примерно треть всей собственности. Десятую часть этого богатства - а именно пакеты акций 363 предприятий - планируется продать в будущем году. И выручить от этого до 35 млрд. руб.

МИНИСТЕРСТВО имущественных отношений наконец подсчитало, что в России принадлежит государству. По данным на 1 сентября, госсобственностью является 9855 федеральных государственных унитарных предприятий, 34 868 учреждений и 4308 пакетов акций. Пакеты разные. В 84 акционерных обществах Российская Федерация владеет 100% уставных капиталов. В 615 АО ей принадлежит больше половины. В 1348 - от четверти до половины. И в 1719 - меньше четверти.

ТАКИМ образом, государству в России принадлежит примерно треть всей собственности. Десятую часть этого богатства - а именно пакеты акций 363 предприятий - планируется продать в будущем году. И выручить от этого до 35 млрд. руб.

"В программу приватизации мы внесли главным образом пакеты акций тех предприятий, где государству принадлежит менее 25%, - говорит статс-секретарь, первый зам. министра имущественных отношений РФ Александр Браверман. - Эти пакеты ничего не дают государству. Такой размер пакета не позволяет проводить собственную политику. Принятие решения возможно лишь при объединении с другими акционерами. А интересы не всегда совпадают. Это почва для коррупции. Это надо менять. Следовательно, надо продавать".

Как считает и Минимущество, и эксперты, государство не особенно эффективный собственник. Все показатели - прибыльность, ликвидность и т. д. - лучше у частников. А там, где доля государства 25-50%, дела идут хуже, чем на предприятиях со 100%-ной госсобственностью. В них не хотят вкладывать деньги - не ясно, кто хозяин.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?