aif.ru counter
29

Русские деньги отпустили за границу

Банк России наконец разрешил россиянам открывать счета в зарубежных банках без разрешения. С 29 сентября каждый гражданин нашей страны вправе завести себе счет в банке любой из 34 стран, которые являются членами Комиссии по проблемам отмывания капиталов (список прилагается).

БАНК России наконец разрешил россиянам открывать счета в зарубежных банках без разрешения. С 29 сентября каждый гражданин нашей страны вправе завести себе счет в банке любой из 34 стран, которые являются членами Комиссии по проблемам отмывания капиталов (список прилагается).

В ИНСТРУКЦИИ N 100-и говорится, что гражданин вправе зачислять на свои счета валюту, переведенную или вывезенную из РФ в соответствии с законодательством, а также деньги, полученные за пределами России, за исключением выручки от предпринимательской деятельности. То есть, если вы, предположим, продадите за границей машину, деньги на свой счет положить не сможете. "Челноки" тоже не сумеют облегчить себе жизнь.

Вывозить наличными из страны, как известно, разрешается не более 10 тыс. долл. Неналичные можно перевести в иностранный банк через российский с валютной лицензией. Сумма не ограничена.

Деньги со счета можно тратить на что угодно, кроме опять-таки предпринимательской деятельности. То есть можно заплатить за лечение, обучение, юридические услуги, можно приобрести ценные бумаги. А вот недвижимость нельзя - инвестиции под запретом.

Наше государство намерено очень четко контролировать вкладчика. Во-первых, он обязан уведомить свою налоговую инспекцию об открытии счета и дать ей подписку предоставлять выписки со счета по первому требованию, во-вторых, закон обязывает российские банки, через которые будут делаться переводы, в течение 10 дней уведомлять налоговиков обо всех операциях по счету. Некоторые эксперты увидели здесь нарушение банковской тайны.

Знает ли об этом Запад?

ЛОЖКА дегтя: Запад вряд ли знает о том, что наш ЦБ выпустил инструкцию N 100-и. Так что, откроют ли там гражданину России счет, еще большой вопрос. Пока они делали это не особенно охотно: наша страна считается зоной "немытых денег".

Ради эксперимента мы позвонили за границу в несколько банков. В германском "Дойче банке" сказали, что к каждому претенденту будут подходить индивидуально. Швейцарский "Банк кантональ де Женев" попросил предоставить визу с разрешением на работу. Зато во французском "Сосьете Женераль" сказали: "Пожалуйста". Правда, для этого придется приехать во Францию.

Пока иностранным банкам запрещено работать с российскими вкладчиками в России. Но, если эти запреты отменят или если в России разовьется посредническая инфраструктура, западные банки смогут составить отечественным серьезную конкуренцию.

Они и сейчас уже конкурируют. В России работают дочерние компании крупных банков (совместным предприятиям с участием российского капитала работать с физлицами разрешено). "Несмотря на то что мы недавно снизили процентные ставки, в частности, по долларовым вкладам, - говорит Евгений Туткевич, зам. председателя правления "Райффайзенбанк Австрия", - снижения объемов депозитов не происходит. Это говорит о том, что, открывая вклад, люди думают о надежности банка и только потом о процентах".

Для справки

Страны, где можно иметь счета:

Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Гонконг (специальный административный район Китайской Народной Республики), Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?