aif.ru counter
26.09.2001 00:00
335

Афганская ловушка. Генерал Эдуард Воробьев: "Тайны вторжения"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2001

ГЕНЕРАЛ-полковник Эдуард ВОРОБЬЕВ - личность уникальная. Это словно про него Александр Лебедь сказал: "Генерал-демократ - это все равно что еврей-оленевод". Воробьев - член фракции СПС, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне. Он командовал войсками во многих "горячих точках". Был во время военных "заварух" в Афганистане, Таджикистане, Приднестровье...

- МАХОВИК вторжения уже не остановить. Сколько времени надо на подготовку операции?

- Советский Союз готовил ввод войск в Афганистан около года. Проходило все тоже в строжайшей тайне.

- Талибы неплохо вооружены. Что может помочь сломить их сопротивление? Может быть, подкуп? Не зря же американские бизнесмены пообещали за голову Усамы бен Ладена 1 млрд. долл.

- Деньги на Востоке играют большую роль. Мы в свое время тоже переманивали на свою сторону афганских племенных вождей не только красивыми словами. США, конечно, могут перекупить немало полевых командиров талибов. Но главных руководителей, в том числе муллу Омара, вряд ли. И не только в силу их фанатизма. Они ведь прекрасно понимают, что со временем все равно разделят участь бен Ладена. Думается, лучше оказывать помощь врагам талибов - Северному альянсу.

- Говорят, авиация США готова использовать в Афганистане около 30 тыс. бомб. Помогут ли "ковровые бомбардировки"?

- Это явно устаревшая тактика. Мы в свое время в афганских горах "ковровыми бомбардировками" столько щебенки накрошили, что на строительство дорог во всем мире хватит. Эффективность такого бомбометания очень низкая.

Сейчас есть бомбы объемного взрыва. За счет создаваемого избыточного давления они оставляют на стенах в пещерах только тени от испарившихся людей. А еще есть такие боеприпасы с лазерным наведением, что за много километров снаряд или бомба способны попасть даже в люк танка.

Мороз-убийца

- АМЕРИКАНЦЫ заявили, что в Афганистане не ограничатся только дистанционными ударами. Каковы будут основные трудности при проведении сухопутных операций?

- Прежде всего сильно будет влиять растянутость тыловых коммуникаций. Скажем, выбросят они воздушно-десантную дивизию в горы. Но самостоятельно она сможет воевать не более 8-10 дней. А дальше надо подтягивать тылы. Подвозить не только боеприпасы и горючее, но и воду, продовольствие и даже дрова. Мы с этим уже сталкивались на первом этапе войны в Афганистане. Тогда наши десантники брали не 60, а по 310 патронов, двойной боекомплект гранат. А сухой паек, вязанки дров оставляли. Но осенью и зимой на вершинах Гиндукуша такой колотун, что запросто можно погибнуть от холода, а не от вражеской пули. Да и голодным много не навоюешь. Скоро в Афганистане, как и в Чечне, "небесный мочевый пузырь" прохудится. В сезон дождей и снегопадов затруднены действия авиации, станет невозможно передвигаться по высокогорным перевалам. И вообще воевать будет трудно. Успех будет зависеть от каждой мелочи. Даже от того, как обеспечены солдаты теплым бельем и вязаными шапочками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество